当前位置 > 首页 >> 科室介绍 >> 供应室、手术室 >> 正文

北京大学医院消毒供应中心简介
2018-09-05

我院新建的消毒供应中心于2009年4月正式投入使用。该中心位于医院A座地下一层,使用面积170平方米,明确划分为去污区、检查包装及灭菌区、无菌物品存放区和办公区等四个区域。中心环境优雅、整洁,建筑布局、工作流程均符合卫生部新的规范要求,是一个拥有清洗、消毒、灭菌设备和手术器械管理的现代化消毒供应中心。
消毒供应中心承担着医院所有重复使用的医疗器械(包括口腔、手术器械)的统一回收、清洗、消毒、包装、灭菌和无菌物品发放的工作。中心实行集中式管理的管理模式,有器械回收、分检、清洗(手工、机械)、包装(敷料、器械)、压力蒸汽灭菌、无菌物品储存和无菌物品下送服务等工作流程。
中心配置有瑞典洁定公司自动清洗消毒机2台,超声清洗机1台,瑞典洁定公司高温灭菌柜2台及水处理系统,既保证了各种器械和污染物品有效的清洗、灭菌,又使供应室工作人员免受交叉感染。最大程度的杜绝院内感染的发生。