当前位置 > 首页 >> 健康促进 >> 高血压专区和糖尿病专区 >> 正文

糖尿病患者如何针对自己的身体情况进行日常监测?
2020-11-23 编辑:许小丰

对于糖尿病患者来说,最终的目的是要减少各种慢性并发症的发生。而为了减少并发症,不只是管好血糖就可以了,同时还要管好血压和血脂,另外还需要控制体重。
       在对糖尿病患者进行定期随访时,血压是重要的一环。如脑梗、脑出血等并发症,和血压相关度很高。
       而为了防止心脑血管并发症的发生,血脂管理带来的获益其实可能比管好血糖带来的获益更大。它可以防止动脉粥样硬化斑块的形成,减少血栓的风险。
       对于糖尿病患者而言,我们在调整用药之前,还要观察患者的体重变化。肥胖本身是心脑血管疾病的高危因素之一,管理体重尤为关键。

(via 北京大学第一医院)