• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置 > 首页 >> 科室介绍 >> 口腔中心 >> 正文

口腔中心简介
2018-02-06


北京大学医院(Peking University Hospital)是一家隶属于北京大学校本部的二级综合医院,具有北京大学校医院和燕园社区卫生服务中心双重功能。其下设的口腔中心(Center of Stomatology)是为了适应医院重点学科发展方向而设立的、以口腔临床医疗、口腔预防保健和口腔医学研究为一体的、以为患者提供领先的口腔诊疗服务为目标的下属科室,是北京市公立医院中唯一一家全部采用独立诊室、四手操作、与国际先进水平接轨的口腔医疗机构。

北京大学医院口腔中心位于北京大学医院B4层和5层,设置牙体牙髓科、牙周科、修复科、口腔颌面外科、儿童口腔科、种植科、正畸科、口腔预防科以及综合科等口腔医疗专业科室,以及放射科、技工室和供应室等医疗辅助科室,可为患者提供全方位的口腔医疗服务。

口腔中心规划牙椅110台,目前运行使用牙椅70台。拥有国际先进的数字化锥线束计算机断层扫描机(Cone-beam Computerized TomographyCBCT)、数字化曲面体层X线机、数字化牙科X线机、口腔修复体椅旁计算机辅助设计和制作(CAD/CAM)系统、双波长激光治疗仪、口腔治疗笑气/氧气辅助镇静系统、牙科手术显微镜等国际先进的诊疗设备和技术,为给患者提供优质的口腔诊疗服务提供了有力的硬件保障。

口腔中心拥有一支专业的口腔医疗团队。根据截止到2018630日的统计,共有医护人员128名,其中专职医生54人、兼职医生6人,护士62人,医辅人员3人,医技人员3人。医生中有多人毕业于北京大学口腔医学院、四川大学华西口腔医学院、第四军医大学口腔医学院、首都医科大学口腔医学院、香港大学牙医学院、日本冈山大学、日本昭和大学等国内外知名医学院校,8人拥有博士学位,16人拥有硕士学位。医生的职称构成,主任医师2人,副主任医师9人、主治医师41人。目前任职医师的平均年龄为40.2岁,正处于医生职业生涯的黄金阶段,口腔中心医疗团队是一支具有丰富临床经验、学习并掌握先进的口腔诊疗技术、富于进取精神的精英队伍,其中既有造诣深厚的资深专家,又有年富力强的中青年技术骨干,也有充满活力、锐意进取的年轻医生,这支专业队伍还在不断壮大。这一老中青三代共同组成的精英团队是为患者提供最优的口腔诊疗服务和保持高质量医疗水平的重要保证。

同时,为不断提高口腔专业诊疗水平,口腔中心设立了专家委员会,其成员由国际、国内口腔医学界著名专家组成。中华口腔医学会常务委员林久祥教授担任专家委员会主任。专家委员会成员有国际牙医师学院(FDI)院士沙月琴教授、中华口腔医学会儿童口腔医学专业委员会前主任委员葛立宏教授、中华口腔医学会口腔修复专业委员会前主任委员冯海兰教授。他们均为口腔医学领域具有权威性的知名资深专家,不仅医学造诣深厚,在教学和科研方面上也多有建树。在专家委员会的直接指导下,口腔中心各科室医生接受了严格、规范的培训和教育,已经形成专业学术团队,业务水平也得到了全面提升,在不断学习和引进新技术、新疗法的同时,也在积极创新、努力研发,力争为患者提供更完善的服务。

口腔中心全体医护人员愿本着立足北大,服务社会;精益求精,不断进取的精神,努力为患者的口腔健康、为国家的口腔卫生事业、为北京大学创建世界一流大学贡献一份力量。


>