耳鼻喉科

北京大学医院耳鼻喉科简介

    耳鼻喉科是北京大学医院的特色科室之一,拥有一支技术力量雄厚的专业队伍,由从事临床多年技术特长突出的专业医师在一线接诊病人,同时引进综合诊疗台、内窥镜及影像系统、听力检测设备、睡眠呼吸监测仪、低温等离子治疗设备,应用中西医结合的优势,以高科技手段为患者做出精确的诊断,以高尖技术进行病变部位的局部施治。再辅以中国传统医学的辨证,对阴阳表里、寒热虚实进行调理、标本兼治,为各种耳鼻喉疑难杂症患者排忧解难。

    耳鼻喉科人才梯队和专业结构合理,医疗特色突出,诊疗手段先进,担负日常门诊、急诊、健康体检、预防保健等各项工作。目前全科有专科医师3名,其中副主任医师1人,主治医师2人。


    诊疗范围

    鼻及鼻窦疾病:急性鼻炎、慢性鼻炎、过敏性鼻炎、肥厚性鼻炎、鼻窦炎、萎缩性鼻炎、鼻息肉等;
    咽喉疾病:急性咽炎、慢性咽炎、干性咽炎、萎缩性咽炎、肥厚性咽炎、急性扁桃体炎、慢性扁桃体炎、腺体肥大、声带息肉、声带小结、儿童鼾症、成人鼾症;
    耳部疾病:急性化脓性中耳炎、慢性化脓性中耳炎、卡他性中耳炎、传导性耳鸣、神经性耳鸣、突发性耳聋等。

特色诊疗

水疗排毒

    水疗属于物理疗法的一类。用各种不同温度、压力、成分的水,以不同形式和方法(浸、冲、擦、淋洗),溶解各种物质、药物,作用于人体全身或局部,预防和治疗耳鸣、耳聋等疾病。利用天然的水资源结合沐浴、按摩和香熏来促进新陈代谢,满足身体听觉、嗅觉、视觉、味觉、触觉和冥想等娱悦感觉的基本要求,达到一种身心舒缓畅快的享受。通过恒温冷却、肌肉放松、脑细胞再生复活、血液氧气的增加、促进心脏功能、促进血液循环等。通过各种水疗设备的交替使用,水中的富氧被吸收,以及水疗对穴位的按摩达到治疗和保健的作用,给人活力,给人健康。

听力检测:

    拥有纯音听力检测及中耳分析仪,建有标准听力检测室,可以开展常规测听、常年面向临床,提供系统的听力学检查、诊断和治疗。

 

纤维喉镜:
    通过喉镜和影像系统观察喉腔和声带动态的变化。使用纤维喉镜,病人痛苦少,可以查出声带小结、声带息肉、声带粘膜下囊肿、声带麻痹、功能性发音障碍等疾病。

    周围性面神经麻痹的诊断和治疗
    开展周围性面神经麻痹的诊断和治疗。根据患者面神经麻痹的病情变化,使患者获得及时、正确的治疗。

鼾症治疗:
    耳鼻喉科进行睡眠呼吸暂停低通气综合症的诊断治疗,具有得天独厚的优势。90%的睡眠呼吸暂停低通气是由于上呼吸道的阻塞造成,从学科上来讲,发生阻塞的咽腔、鼻腔等上呼吸道部位属于耳鼻喉科的解剖学范围,采用多导睡眠呼吸监测仪进行诊断、分型、明确阻塞部位。采取持续正压通气的方法治疗,耳鼻喉科可以利用学科优势,通过射频消融手术解决呼吸暂停的问题,通过开展多种多样的手术治疗方法,可以根据不同患者患病的实际情况,对症下药、有的放矢,针对患病的个体特殊情况标本兼治,解决睡眠呼吸暂停患者的痛苦。

    耳鼻喉科诚信医疗,疗效为本,倡导安全科技疗法,提高安全诊疗水平,更好地为广大患者提供安全优质服务。

职称:主任医师
科室:耳鼻喉科
学历:本科
专业:耳鼻喉科
职务:耳鼻喉科主任
 
职称:副主任医师
科室:耳鼻喉科
学历:本科
专业:耳鼻喉科
职务:耳鼻喉科主任