供应室

    我院新建的消毒供应中心于2009年4月正式投入使用。该中心位于医院A座地下一层,使用面积170平方米,明确划分为去污区、检查包装及灭菌区、无菌物品存放区和办公区等四个区域。中心环境优雅、整洁,建筑布局、工作流程均符合卫生部新的规范要求,是一个拥有清洗、消毒、灭菌设备和手术器械管理的现代化消毒供应中心。
   消毒供应中心承担着医院所有重复使用的医疗器械(包括口腔、手术器械)的统一回收、清洗、消毒、包装、灭菌和无菌物品发放的工作。中心实行集中式管理的管理模式,有器械回收、分检、清洗(手工、机械)、包装(敷料、器械)、压力蒸汽灭菌、无菌物品储存和无菌物品下送服务等工作流程。
   中心配置有瑞典洁定公司自动清洗消毒机2台,超声清洗机1台,瑞典洁定公司高温灭菌柜2台及水处理系统,既保证了各种器械和污染物品有效的清洗、灭菌,又使供应室工作人员免受交叉感染。最大程度的杜绝院内感染的发生。
    洁定公司自动清洗消毒机具有四大优点:
1、清洗消毒彻底:自动清洗消毒机利用软化水,加入酸碱性清洗剂,对装入清洗腔内的物品进行初洗、精洗、漂洗、上油等程序化清洗,消毒处理,水温达到93℃,它可高效去除医疗器械上的污垢、血迹,杀死病原微生物、细菌等,从而达到消毒的目的。                      
2、清洗消毒范围广,利用率高:自动清洗消毒机对各种材料、形状的污染器械,根据污染程度调整腔体水温和清洗时间,利用自动清洗机内产生的机械性激流,消除器械上80%的脏物。如:呼吸机管道采用P5程序,严重传染性手术器械采用P6程序,普通污染的手术器械采用P1程序等。使清洗消毒后的物品表面干净、干燥,可直接打包消毒灭菌。 
3、严格划分区域:自动清洗消毒机的构造采用双开门设计,保证污染区的物品与洁净区的物品绝对隔绝,为供应室区域划分起到了很好的作用。  
4、节约成本,保护医疗器材:自动清洗消毒机利用自身烘干系统,对腔体内彻底清洗、消毒过的物品进行上油、烘干等程序化保养,大大降低了器材的受损程度。