内窥镜室

内镜检查
    纤维内镜、电子内镜及超声内镜在诊断上的应用是20世纪消化病学的重大进展,已成为消化疾病诊断的一项重要检查手段,使消化系统的诊断向前迈进了一大步。应用内镜可直接观察消化道内腔,包括溃疡、出血、炎症、肿瘤等各种病变,根据不同部位的检查需要,分为胃镜、十二指肠镜、小肠镜、腹腔镜、胆道镜和胰管镜。
    急诊胃镜检查能确诊急性上消化道出血原因及部位,同时可进行镜下治疗。胃镜、结肠镜结合粘膜染色、细胞病理学检查能对早期胃癌、早期肠癌作出诊断。十二指肠镜结合造影技术,作X线胰胆管造影,称为逆行胰胆管造影(ERCP),已成为诊断胰腺胆道疾病的重要手段。治疗性ERCP(内镜下乳头肌切开、取石、放支架)可为95%胆道梗阻病人进行胆道减压,尤其是胆管炎患者,死亡率明显低于手术减压。胆道恶性梗阻患者可放置支架引流胆汁,以减轻症状。推进式小肠镜可观察曲氏韧带以下100CM以内的粘膜病变进行诊断。21世纪出现的胶囊内镜可以无创展现小肠全貌,对于小肠出血有较高诊断价值,其不可控制性和不能对病变部位进行活检是胶囊内镜的局限性。近年来开展的双气囊推进式小肠镜通过上行(经口)和下行(经肛门)相结合的进境方式,使整个小肠得到全面检查,是大多数小肠疾病最理想的诊断手段。腹腔镜用于诊断肝硬化,门脉高压、了解腹腔内肿块性质,确定腹腔积液原因,对慢性腹痛及急腹症病人的探查和活体组织检查,尤其对肝胆疾病、结核性腹膜炎、腹膜癌病的诊断和鉴别诊断有帮助,对于消化系统肿瘤的定位、定性和病程分期判定有重要作用。超声内镜对于胃肠道隆起性病变的性质与起源,尤其是膜下病变诊断有很大帮助,还可了解病变侵犯深度,配合细针穿刺行病变部位活检有确诊作用。
    我院开展内镜检查已有十余年历史,以胃镜检查为主,包括活检及快速尿素酶检测,已检查患者千余人次,积累了较为丰富的经验。通过应用胃镜检查技术,提高了对萎缩性胃炎、消化性溃疡、反流性食管炎等疾病的诊断水平,为临床医师有针对性的治疗提供了依据,同时在胃、食管癌的早期发现作出了很大贡献,已成为胃食管癌筛查的首选方法。
    目前,内窥镜室拥有独立的检查室、准备间、消毒室,设备设施较为齐全,有一名主管护师,一名主治医师,整体诊疗体系通过了ISO9000质量体系认证,医疗工作水平得到了有效保障。同时,为了提高诊疗水平,特聘请三甲医院内窥镜专家定期来我院指导。既方便了患者,也节省了公费医疗开支。
    今后,随着医院发展的需要及患者健康意识的提高,内窥镜检查的应用将更为普遍,更为患者所接受,成为常规体检的一部分。纤维内镜转换为电子内镜后,图像分辨率大幅提高,对于不典型病变尤其是早期癌的发现及诊断水平将显著提升。我们能够开展的工作将会越来越多,为更多的患者提供检查的便利。