检验科

北京大学检验科简介
    在科学技术日益发展的今天,传统的检验医学在高新技术迅猛发展的过程中日新月异,由以三大常规为主的小型化验室演变成今天临床、生化、免疫、微生物、血库、HIV抗体初筛、门急诊检验室和即将开展的PCR实验室等为一体的综合检验医学实验室。成为对人体健康状况正确评估提供信息及为疾病诊断、治疗、预防提供重要依据的检验医学。
    检验科在院领导高度重视和关怀下,目前检验科不仅肩负着临床检验的重要任务,同时还肩负着大量的体检任务。

一、检验设备先进,日前检验科拥有OLYMPUS AU2700全自动生化分析仪、OLYMPUS AU400全自动生化分析仪、ROche AVL9180电解质分析仪、URISYS 2400全自动尿液分析仪、Sysmex(希森美康)UF-500i全自动尿沉渣分析仪、Sysmex XE-2100全自动五分类(带网织红细胞分析)血细胞分析仪、Sysmex XS-800i全自动血球分析仪(五分类)、普利生LBY-N6C全自动血流变分析仪、BIO-RAD D-10全自动糖化血红蛋白分析仪、STAGO 全自动血凝仪、BECKMAN(贝克曼) COULTER Access2全自动微粒子化学发光分析仪、雅培AxSYM全自动化学发光免疫分析仪、迪瑞H-500全自动尿液分析仪等先进设备。

二、检验科开展的检验项目名称:
1.生化项目名称:ALB(白蛋白)、ALP(碱性磷酸酶)、ALT(丙氨酸氨基转移酶测定)、AMY(淀粉酶)、ApoA-1(载脂蛋白A-1)、ApoB(载脂蛋白B)、AST(天冬氨酸氨基转移酶)、ASO(抗链球菌素O)、BMG(B2微球蛋白)、 BUN(尿素氮)、Ca24小时尿蛋白、CHO(总胆固醇)、CK(肌酸激酶)、CK-MB(肌酸激酶同工酶)、Cl(氯)、CO2-COP(二氧化碳结合力)、Cr(肌酐)、CSF(脑脊液-生化)、DBIL(直接胆红素)、Fe(铁)、GGT(谷氨酰转移酶、GLU(葡萄糖)、GLU2(2小时葡萄糖)、CHE(胆碱酯酶) 、CRP(C反应蛋白)、HbA1CⅡ(糖化血红蛋白)、HDL-C(高密度脂蛋白胆固醇)、HBDH(羟丁酸) IBIL(间接胆红素)、K(钾)、LDH(乳酸脱氢酶)、LDL-C(低密度脂蛋白胆固醇)、Mg(镁)、Na(钠)、P(无机磷)、RF(类风湿因子)、TBA(总胆汁酸)、TBIL(总胆红素)、TG(甘油三酯)、TP(总蛋白)、UA(尿酸)、UMALb(尿微量白蛋白)、ZN(锌)。
2.免疫项目名称:乙肝两对半即HBSAg(乙肝表面抗原) 抗-HBs(乙肝表面抗体)HBeAg(乙肝E抗原) 抗-HBe(乙肝E抗体) 抗-HBc(乙肝核心抗体),免疫三项即 抗-HIV(艾滋病抗体) 抗-HCV(丙型肝炎病毒抗体) TPAB(梅毒抗体),肿瘤标志物即 AFP(甲胎蛋白) CA125(肿瘤抗原CA125) CA153(肿瘤抗原CA153) CA242(肿瘤抗原CA242) CEA(癌胚抗原) PSA(前列腺特异性抗原),甲状腺五项即T3(血清总三碘甲状腺原氨酸) T4(血清总甲状腺素)FT3(游离三碘甲状腺原氨酸)FT4(游离甲状腺素)TSH(血清促甲状腺激素),心梗三项即TnT(肌钙蛋白T)MYO(肌红蛋白) CK-MB(肌酸激酶同工酶)
3.临检室项目名称:
尿RT(尿常规)、尿沉渣(流式尿沉渣全自动分析)、 血RT(血常规五分类)、 ESR(血沉)、 XX(血型)、GLU(快速血糖)、 HCG(尿妊娠试验)、 便RT(便常规)、便OB(便潜血)、便培养(O2培养)、QJD(阴道分泌物)、血凝四项(TT FIB APTT PT)。
4.细菌室项目名称:
普通细菌培养及鉴定,空气培养 ,物表检测,高压灭菌检测,药敏试验。普通细菌涂片检查;抗酸杆菌涂片检查;淋球菌涂片检查,血培养。
5.血库
血型鉴定、RH血型鉴定、抗筛及交叉配血。

三、实验室质量保证的具体措施:
    本实验室参加北京市临检中心生化、免疫、细菌、血库、血常规及尿常规质控,并于每个工作日中进行室内质量管理。

四、实验室管理者和检验工作人员的资历:
    在院领导关怀下,科室重视人才素质培养,检验科目前拥有6人。高级职称2人、中级职称人员2人、初级职称2人,本科3人、专科3人。

●丛衍芬
女,检验科主任,大学本科,副主任技师,从事检验工作25年。
曾从事临检、生化、微生物、免疫及血库室间质控,并获优秀质控员证书。
●徐京昕
女,大学本科,副主任技师,从事检验工作22年。
曾从事免疫、生化室间质控,并获优秀质控员证书。
●潘小娟
女,专科毕业,主管技师,  从事检验工作39年。
曾从事临检、生化室间质控,并获优秀质控员证书。
●苏文华
女、大专科毕业 、主管技师,从事检验工作25年。
曾从事临检、细菌室间质控,并获优秀质控员证书。
●才志强
男,大学本科,技师,从事检验工作10年。
曾从事免疫、生化室间质控,并获优秀质控员证书。
●李雨
男 ,大专毕业, 从事检验工作40年。

五、检验科各种制度
1.检验报告时限:急诊生化项目2小时(往往短于2小时)内,急诊临检项目10分钟;一般生化和临检项目当日;免疫及细菌项目2-5天; 检验报告,使用北京大学医院检验报告单(中英文套打印),含盖了北京市统一化验报告单的内容要求;实行危急结果报告制度,如血钾、血糖、血钙、细菌培养2级报告制度等;实行检验报告人和审核人制度;加强与临床联系制度,发现与临床不符的结果,及时重复并与临床联系。 提供急诊服务,包括肝肾功、电解质、血糖、淀粉酶等、心梗标志物、凝血、血尿常规等。 注意保护患者隐私,有程序,如HIV血清抗体初筛试验标本,阳性时重复检测1-2次,重复仍然阳性的结果口头通知诊疗医师,不发检验报告,也不将结果录入网络数据库,但登记初筛结果。 有检验新技术新项目准入制度: ① 新技术新项目开展之前,首先查阅文献进行技术评价,咨询临床科室的需求及在本院开展的可行性,由检验科或与临床科室共同提出申请,主任签字。② 提交院医疗委员会通过,最后由院办公会议批准。

2.检验科加强实验室管理,努力提高为临床和患者的服务质量,有包括SOP文件的各种质量保证措施。

3.实验室信息系统(Lis)的建设,检验科安装了Lis系统并与医院的His系统联网,目前的Lis系统主要功能包括检验自动收费及明细帐、检验结果的长期电子保存、中英文检验报告单、检验结果的实时查询。

4.检验科于2009年通过北京市卫生局组织的北京市二级医院临床实验室互认检查、成为北京市二级医院互认实验室。
    几年来,我们本着“以病人为中心”的宗旨,坚持优质、快速、便捷的服务,即根据临床及患者的需要采取弹性班制、全天服务模式。热情诚恳为临床及患者服务。做到采集标本“随到随做”、检验结果准确可靠,大大的方便了远到而来的周边群众和老年患者。
    实行科学化管理,严格质量要求,以质量求生存,日常工作中严把质量关,要求日有质控值,周有质量比,月有质量小结。发现质量问题及时解决,认真对待每一份标本。本着“质量为本,服务临床及患者”的宗旨,既秉承了前辈累积的富贵经验,又充分吸收和借鉴了现在化的科技和管理手段,不断改进现有的检测技术,积极开展新的项目,为临床诊断提供多元化的、可靠的、有价值的实验结果。
    几年来为了适应医学改革的需要,以科学发展为主题,强化管理,注重检验队伍素质的培养,不断开展岗位练兵和业务学习讲座及技能交流,不仅提高的业务素质,同时大大增强了服务意识,从而达到了为临床医学提供准确可靠的科学诊治依据,使临床医学的发展上了新一个台阶,也赢得了社会各界的好评。
    社会在前进,科学在发展。检验医学的发展任重而道远。我们在院党委和院领导的领导下,坚持“以病人为中心”,坚持质量就是生命的宗旨。走科学发展的道路,强化管理,努力工作。为临床医学及广大患者提供更优质的服务,为医院的发展做出更大的贡献。

 

 

 

 

职称:副主任技师
科室:检验科
学历:本科
专业:医学检验
职务:检验科主任
 
职称:副主任技师
科室:检验科
学历:本科
专业:微生物及生化...
职务: