牙周病
2011-09-22

表现:物理刺激牙龈易出血;患病区牙龈充血水肿;牙周炎者可探及
      牙周袋;牙齿呈不同程度松动;X光照片可见牙周炎者的牙槽
      骨不同程度吸收;牙周脓肿;口臭……
      病因:局部因素
        1.菌斑是指粘附于牙齿表面的微生物群,不能用漱口、水冲洗等去除。现已公认,菌斑是牙周病的始动因子,是引起牙周病的主要致病因素。        
         2.牙石是沉积在牙面上的矿化的菌斑。 牙石对牙周组织的危害,主要是它构成了菌斑附着和细菌滋生的良好环境。牙石本身妨碍了口腔卫生的维护,从而更加速了菌斑的形成,对牙龈组织形成刺激。
        3.创伤性咬合:包括咬合时时的早接触、牙合干扰、夜间磨牙等。
       4.其他包括食物嵌塞、不良修复物、口呼吸等因素也促使牙周组织的炎症过程。
         全身因素:
           牙周病的发生,局部因素是主要的。全身因素在牙周病的发展中属于促进因子, 包括有:内分泌失调、糖尿病、饮食和营养 因素、血液病、长期服用某些药物、遗传因素。
     治疗和预防:基础治疗——手术治疗——维持期治疗