北京大学医院开展爱牙日宣传活动的报道
2011-09-28

    今年的9月20日是第23届全国爱牙日,当天上午北京大学医院口腔中心在博实超市对面,开展了“9•20”爱牙日义诊与咨询活动。义诊现场,伴随着惬意的秋风,十余名口腔中心医护人员与前来协助的北大红十字会的同学一起,向路过的师生散发口腔健康知识宣传材料、介绍口腔健康知识,并为前来咨询的师生详细解疑答惑、教习正确的护齿方法、宣传口腔卫生常识,对口腔疾病患者提供可行的诊疗方案。北大师生参与活动非常踊跃,活动展台经常出现排队现象,现场气氛非常热烈。
    一位研究生同学向展台的徐医生讲述她经常受到刷牙出血的困扰,徐医生详细的询问了病史,对她的口腔状况进行了基本的检查,判断这位同学的问题是边缘性牙龈炎,向她介绍了牙龈炎的成因和不良预后,建议她通过“龈上洁治”(即俗称的洗牙)清除致病的牙石,并介绍了洗牙的治疗原理和安全性,消除了同学的疑虑。徐医生同时提到治疗牙龈炎还需要日常的维护,现场用牙列模型向同学演示教授了医学界首选的巴氏刷牙法。该同学在得到满意的答复后,表示将及早至口腔中心就诊,并希望以后能多有类似的口腔健康知识宣传活动。
    在口腔健康日益受到重视的今天,公众对于口腔健康的理解依然有很多不足和误区。据历年来新生、职工口腔体检结果及问卷调查显示,大多数北大师生都患有各种不同程度的口腔疾病,如牙周疾病、龋齿、错颌畸形等,很多师生对基本的口腔保健知识缺乏了解。针对这种现状,口腔中心每年都会在“920”爱牙日开展咨询及义诊活动,向新生短信推送口腔健康知识,并在日常诊疗活动中注意与患者交流、普及口腔健康知识,采取多种手段,防治结合。为满足北大师生的口腔医疗需求,口腔中心多年来一直致力于自身能力建设,完善硬件建设,聘任国内知名口腔专家坐镇,提高诊疗水平。现已有员工70余人,每年接诊北大师生约3万人次,有效减少了口腔疾病在北大师生中的患病率,获得广大师生的一致赞誉,形成了非常良好的口碑效应,已成为校内师生首选的口腔医疗保健就诊场所。
    此次“9•20”爱牙日义诊与咨询活动后,口腔中心还将举办面向北大本科生、研究生的大学生口腔健康知识系列讲座、新生短信口腔健康知识问答等活动。中心并常年提供免费口腔检查和电话咨询等服务,预约咨询电话:62754203   62759014  62753419。