北京大学医院2017级新生入学体检进行时
2017-09-09

 

又是一年的新生入学季到来了,根据北京大学2017年迎新工作布置会的工作部署,校医院应在93日至910日利用8天时间完成9810名新生的体检工作,以便及时准确掌握新生入学时的身体状况,发现潜在健康问题,采取适当的干预手段来避免传染病在校园内的传播和群体公共卫生事件的发生。

为了保证新生入学体检工作和社区门诊工作的有序开展, 825日,医院安排各科室负责人在体检中心召开协调会,对医院迎新体检工作方案进行了充分的讨论,对体检各环节进行逐一安排。会议讨论决定,医院全体370名医护人员在新生体检期间停休,全员在岗以保障医疗卫生服务的效率和质量。为了提高体检效率、减少排队等候的时间,依据学校不同院系的工作安排,把学生体检时间分为上午8:00930及下午13:3015:00的四个时间段,有效的分流了体检人群,控制了一定时间段内的学生数量。91日,医院各相关科室进行迎新体检现场布置。根据往年情况,对体检场地的安排布置过程中,对突发事件的应急处置做了周详的考虑,在新生疫苗接种区域设立了留观区和内置诊床的休息间,并提前准备好冰袋、氧气瓶、抢救车,以备不时之需。

  新生体检的第一天是周日,医院领导来了,孩子在家没有人带的大夫和护士也来了。分流时间节点有力保证了体检视力检查、内科听诊、外科诊查、胸透、身高体重、血压、口腔检查、抽血化验等各检查项目有序进行,也有效保证了发表、收表、缴费的秩序。新生体检重点是筛查传染病,主要包括肝炎和肺结核,对疑似同学采取相应的治疗隔离措施,守护好学校健康的大门。

校医院还把新生入学体检与入学健康教育有机结合起来,大力推广信息化健康教育的方式方法,每个新生预防接种都可以扫描二维码关注“疫苗与健康”公众号以便获取疫苗接种的通知和相关知识;在体检领表处还可以扫描二维码学习大学生健康教育传染病、艾滋病及大学生常见病的知识,促使新生尽早了解校园内常见传染病的预防措施;在口腔卫生检查时扫描二维码获取刷牙法示教、间隙刷示教、牙线示教等卫生保健知识,使得新生对口腔卫生概念有了基本的了解。

  医院安排医护人员在大门入口、体检中心大厅、楼道转角等显著位置安排引导人员,并安排物业派出巡视人员及保洁,有力地保障了体检中心人员聚集区域的安全与卫生。体检期间,学生不慎遗落了不少钱包、书包、衣服、校园卡、照片、体检表,可以在体检中心收表处认领。医院各支部的共产党员充分发挥基层的战斗堡垒作用,吃苦在前享受在后、有责任有担当,营造出了“我贡献我享受”的正能量氛围。医院全体医护人员团结一心、协作互助,经常上班早到下班晚走,从来都是无一怨言。大家凝聚一心,数百人一齐发力,力争把新生入学体检工作圆满完成,给广大师生献上一份满意的答卷。

 

北京大学医院

2017年9月5日