青春在奉献中闪光
2017-08-08

我们不是诗人,无法用漂亮的诗句讴歌自己的职业;我们不是学者,不能用深邃的思想思考我们的价值;我们不是歌手,不能用动听的歌喉为自己的岗位放声歌唱。我们是北京大学医院普普通通的妇产科医生和护士,我们的青春在默默无闻的奉献中闪光!

这是一个重要而神圣的岗位。她维系着一大一小两条生命,维系着整个民族的发展与传承。来妇产科分娩的人们,既需要我们春风化雨般的抚慰与鼓励,更需要我们精湛的医术做为保障。只有抚慰才能帮助她们消除焦虑,只有鼓励才能帮助她们克服恐惧,只有医术精湛才能帮助她们化险为夷,向家属传递母子平安的消息。前辈常常教导我们病人到医院的时候是最脆弱的时候,如果能帮助她一把,她可能会记一辈子,而这个帮助有时候不需要很多,一个微笑,一句话可能就足够了。工作中,我们就是这样做的,时刻以病人为中心,用真诚的微笑去呵护每一个产妇,用精湛的医术去迎接新生命的到来。在妇产科的每一天,每当看到新妈妈那灿烂的笑容、听到新生儿那动听的啼哭和家属们满意的称赞,我们都感到异常的欣慰与快乐。

这是一个紧张而忙碌的集体。在外人看来,产妇到了产房,几小时后就可以抱着新生的婴儿幸福地返回病房,似乎是一个很自然的过程。但就是在这短短的几个小时内,医生为了保证两条生命的安康,必须极尽耐心地劝慰产妇,应付焦急的家属,并把种种责任担负一身。分娩的过程是一个充满潜在危机的过程,又是一个血淋淋的战斗经历,它常常让我们寝食难安。在我们妇产科,每个医生都有着难以忘怀的经历。不久前一个宁静的深夜,120救护车送来一个双胎妊娠胎膜早破的经产妇(产科高危病人)。然而对我们来说,无论是谁我们都要接诊,无论什么情况我们都要竭尽全力,因为我们是医生。我们的主任接报后,很快就赶到了现场,认真查看病人充分评估病情。产妇当时已经自然临产宫口开大,入院后不久顺利分娩其中一个胎儿。在等待另一个胎儿出生时,危险出现了,胎儿自然破水后脐带脱垂了(脐带脱垂是生产过程中极凶险的并发症),这对胎儿来说就像被勒住脖子,极易导致胎死宫内。我们这是在与死神赛跑,值班医生一直跪在地上用手托住脐带直到胎儿出生。科室领导立即启动院内抢救小组,通知相关科室,并直接推送病人进手术室,刻不容缓!输液!配血!立即手术!各兄弟科室迅速到场,展开抢救性剖宫产手术。时间一分一秒地过去,十五分钟后婴儿的啼哭划破了紧张的气氛,小婴儿平安出生了,一场短、平、快的与死神的较量结束了,一切又恢复了平静。然而我们,因长时间专注于手术,此时才觉得头重脚轻,半天都未能直起身来,可是看到病人及孩子都已经脱离危险,那一身的酸痛似乎减轻了许多,油然而生的是一种胜利的喜悦和自豪!

这是一道青春靓丽的风景线。俗话说三分治疗七分护理,护理工作在整个医疗过程中占有举足轻重的地位。在我们妇产科也有这样一个青春可人、奉献感人的护士集体。她们一个个正值豆蔻年华,集万千宠爱于一身,然而在医院她们也付出了常人难以想象的艰辛与努力。不说别的,就说一个晚上,上夜班的护士全部走下来就有几十里路,好多人腿都跑肿了。也许您不相信,但是请您看看护士姐妹们小腿上那盘曲的静脉曲张,您就明白了。在我们妇产科常有这样的事情:快下班了,几声长笛送来了一名危重病人,白班护士都主动留下来,有条不紊地与我们一道进行抢救,直到晚上十点才回家。还有产房的助产士,经常充当陪护角色,给孕妇喂饭、喂水,服侍二便,时不时一身羊水浸透全身,这些在家都十指不沾阳春水的姑娘却一声不吭。她们不厌其烦的教新妈妈哺乳,细心为新妈妈更换沾满血污的臀垫,替不认路的家属去挂号取药,虽然很累很累,但是她们无怨无悔。

奉献让我们的青春无怨无悔。在外人眼中,我们是一群白衣天使,但只有同行才清楚得知道天使背后的苦和累。没有固定的节假日,没有固定休息时间。每天白大褂一穿,无论什么情绪和烦恼都要得抛到脑后,带着一脸真诚的微笑面对每个病人。我们在医院消毒水的气味中,走过了清纯的少女时代;我们从血淋淋的伤口边走过了炙热的青春年华;在爱人的期待和孩子的埋怨中把自己奉献给了一个个病人,有时还需要跟精神病患者、传染病患者打交道。虽然我们付出了很多,但我们却也经常遭到误解和指责,可是我们无怨无悔。因为我们选择了医生这个职业,就选择了神圣、选择了伟大、选择了高尚、选择了牺牲、选择了奉献。

有首歌这样写道,你走这条路,千山草色青;她走这条路,万家灯火明。是的,我们选择了这个神圣的职业,就是要让健康与人民相伴,让快乐与群众随行。虽然我们已经走过很长的路,但是我们无法停下前进的脚步。我们要继续奉献自己的光和热,用心中的那份热情与激情,弹奏出美妙动人的青春之歌!

 

北京大学医院妇产科:李兵

201788