母乳喂养,共同坚持
2017-08-01

201781-7日是第26个世界母乳喂养周,我院妇产科孕妇学校组织进行了“母乳喂养”的健康知识讲座。母乳喂养是上天送给孩子的第一份重要礼物,除了需要母亲的坚持外,更需要来自社会的足够重视和有力支持。

首先,资深助产士王霞对前来听课的孕妈妈们母乳喂养对婴儿的好处,母乳喂养有利于婴儿消化和健康发育。由于母乳具有多方面的优点,且营养均衡、配比最佳,是其它食品不具有或不完全具有的优点。因此,采用母乳喂养法,它有利于婴儿的消化,有利于促进婴儿健康发育,健康成长;母乳喂养有利于婴儿健康成长,母乳中特别是初乳,含有婴儿所需要的丰富营养,是任何乳制品不可替代的优质乳,婴儿能吮吸到母乳,对婴儿的健康成长是十分有益的,可谓是百益无害;对婴儿远期的影响成年后患有高血压、糖尿病、心脏病的几率会明显下降;随后,母乳喂养对孕妇妈妈的好处:母乳喂养有利于产妇恢复身体健康。新妈妈通过生产,使身体、精神都发生了变化,如果产后能采用母乳喂养法,就能帮助产妇的子宫恢复减少阴道流血,预防产妇产后贫血,促进身体康复。同时,还有助于推迟新妈妈再妊期等;母乳喂养可减少女性患卵巢癌、乳腺癌的机率。已有科学家经过调查、统计和分析发现,将母乳喂养和非母乳喂养的新妈妈进得比对,凡使用了母乳喂养的新妈妈患卵巢癌、乳腺癌的机率要大大低于非使用母乳喂养的新妈妈们;母乳喂养有利于增进母子情感。俗话说,母子连心。新妈妈们通过婴儿吮吸母亲乳头的刺激,能增进母亲对婴儿的抚爱、关爱、疼爱之情,婴儿通过吮吸母乳,与母亲有切肤之温暖,切肤之亲近,既感到安全,又感到高兴。因此,母子之间的情感就在这微妙之中不断沟通与递进,不断增进和升华。

同时,王霞老师还向孕妈妈们讲解了母乳的解冻和加热:置于室温下直至融化(自然解冻);禁止微波炉内解冻后加热母乳;解冻过的母乳不得再次放入冰箱内冰冻;喂奶前用温水将母乳微热至38-39度即可。

最后,王霞老师分享了一些自己和朋友在母乳喂养的时候出现的问题,孕妇妈妈一定要注意自己的心情,心情和母乳量也是有很大关系的。如果婴儿出现一些状况不要慌乱的在网上进行相关问题的查询,及时电话咨询或者去医院进行专业的指导。

  此外,工作人员还向每个家庭发放《母婴健康护理手册》、《母乳喂养健康教育手册》、《合格新妈妈科普读本》等健康知识宣传册。


北京大学医院

2017年8月1日