我院第一时间开通异地医保直接结算业务
2017-07-31

民之所向,政之所为。人社部、财政部已发出通知要求,2016年底,基本实现基本医保全国联网,启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算工作;2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,并对转诊、结算等流程做出规定。数据显示,截至今年6月中旬,全国已有30个省份1563家定点医疗机构实现跨省就医住院费用直接结算。实现医疗保险异地就医结算,这是一个很好的政策,要大力支持。长期以来,国内医疗保障实行的是属地管理。异地的医疗机构不受所属医保统筹地区的政策约束和具体管理,甲地医保机构难以对乙地医疗机构的医疗行为进行监督管理。在此背景下,各地只好实行医保定点管理的制度,给患者就医带来种种不便。现在各个城市间人口流动性很强,有不少大城市的流动人口已经超过了本地人口,医保制度和异地就医之间的矛盾便日益突出。因此,对医保定点管理进行变通乃至变革也就成为民心所向,大势所趋,对和谐社会非常有利。

人社部门强调,参加基本医疗保险的相关人员,可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算。其中异地安置退休人员指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;异地长期居住人员指在异地居住生活且符合参保地规定的人员;常驻异地工作人员指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员;异地转诊人员指符合参保地转诊规定的人员。

  我院大力配合上级部门的工作部署,单位信息第一时间上传至国家平台并自2017729日凌晨起已开通医保费用直接异地结算业务。祝您在京就医顺利!

北京大学医院

2017年7月31日