携手专家推动基层卫生----北京大学医院慢病防治管理培训
2017-07-06

201775日,海淀区携手专家推动基层卫生-社区慢病防治管理项目颈动脉技能培训会在北京大学医院地下一层报告厅举行。海淀区卫计委社管中心的项目负责人张万春老师、海淀区数家入选项目社区机构主任、全科主任、超声科医生以及北京大学医院内科医生等近60人参训。

北京大学医院作为10家培训基地之一,院长云虹主持会议并发言,强调本项目旨在通过专家理论培训与现场操作指导,提高颈动脉超声社区检查人员的技能水平,准确的识别超声诊断图像,给予全科医生正确有效的建议,以达到识别脑卒中高危人群的目的;针对高危人群的危险因素进行监控指导和及早干预,以减少脑卒中及并发症发生为目的;健全社区脑卒中防治队伍的能力建设,完善和提高医务人员脑卒中的防治管理及实操技能。

本次培训请到北医三院神内科傅瑜主任以及超声科崔立刚主任进行授课。傅瑜主任主讲卒中预防----浅谈沱汀与颈动脉斑块,特别强调了颈动脉筛查的重要性和实际意义。随后,崔立刚主任主讲颈动超声检查的规范与病例解读,简明扼要、专业指导性很强。

讲座之后,崔立刚主任前往B超室对患者进行颈动脉斑块的检查,同时对医院的B超大夫进行手把手指导操作,深入解说临床检查颈动脉斑块时的步骤,以及如何发现、定义、评估斑块的形状、大小、位置、危险度等斑块信息。

三院专家的亲临指导,使参训大夫受益匪浅,受到大夫们的广泛好评!

北京大学医院院长云虹致辞

 北医三院神内科傅瑜主任讲座

 

 北医三院崔立刚主任讲座及B超实操技能指导

 

北京大学医院

2017年7月5日