我院爱婴医院工作获北京市专家组高度赞扬
2017-06-30

      628日上午,北京市卫计委组织专家组对北京大学医院进行爱婴医院工作评审检查。我院业务副院长沈嵩、医务科主任高冰、护理部主任郭青及相关科室工作人员等接待本次检查。

      沈嵩副院长首先代表医院向专家组汇报医院开展爱婴医院工作的具体情况。随后,专家组一行对我院妇产科门诊及病房对爱婴工作规章制度、文件整理、病历资料、母婴同室布局、配奶间管理等软硬件设施、管理等进行了全面检查,对我院爱婴工作的细致、专业给予高度评价。在妇产科主任王艳、护士长徐军陪同下,专家组一行饶有兴致地观看了医院的爱婴宣教视频、翻阅医院自制的各类多媒体宣教材料,专家组一致认为我院宣传形式丰富多样、内容活泼生动,感召力强,具有非常好的宣传教育媒介作用,值得推广。

    检查中,专家组来到门诊及病房访视孕检、待产及产后的母亲,了解这些准妈妈及妈妈对母乳喂养知识的掌握情况,以及医护人员对每位母亲母乳喂养具体指导效果。

      经过检查和访视,专家组对我院爱婴医院的工作予以充分的肯定,认为我院领导高度重视爱婴医院工作的开展,爱婴工作做的扎实,细致,有效的建立了爱婴医院管理长效机制,使每位母亲都能认知母乳喂养对母婴健康的益处,掌握正确的母乳喂养知识,并得到具体化、个性化的母乳喂养指导,使母乳喂养成功率获得了最大程度的提高。

      我院自妇产科开设以来,在院领导、科主任护士长的带领下严格遵守爱婴医院的各项标准和规定,加强爱婴医院的管理,对所有的医务人员进行母乳喂养知识和技术的培训和考核,在门诊和病房张贴促进母乳喂养措施的海报,面向社区居民、育龄女性、围产期女性印发有关母乳喂养知识的宣传折页,从孕期开始在门诊以及孕妇学校大力宣传母乳喂养知识,产后切实做到"早接触、早吸吮、早开奶",对每一位产妇进行个性化的正确的哺乳姿势指导,规范配奶间的设施及使用规范,设立了24小时母乳喂养咨询电话,及时解答出院产妇母乳喂养过程中出现的问题等等,全面而有效的制度设计、具体措施切实提高了自然分娩的概率,促进了母乳喂养的成功。我院将以此次检查为契机,进一步加强医院内涵建设,不断提升妇幼健康医疗水平,为适应妇女儿童健康保障需求、促进社会和谐、家庭幸福而不断努力。

北京大学医院

20176月29日