北京大学医院枣庄主题党日活动
2017-06-28

   201762425日,北京大学医院党委为贯彻落实中共中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》通知要求,为加强党员学习教育,不断增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,组织在岗党员和入党积极分子近40人到山东枣庄红色教育基地,开展了“弘扬自强不息、不屈不挠的抗战精神,做新时期合格党员”主题党日活动。

  在这两天时间里,开展了丰富多彩的参观学习活动,先后参观了台儿庄大战纪念馆、台儿庄二战遗址及微山湖铁道游击队纪念园,并在铁道游击队纪念碑前,缅怀先烈、重温入党誓词。在此次活动中,全体党员内心激荡澎湃地感受着心灵的洗礼,重温了这段党和人民的光辉历史:19383月的枣庄台儿庄大战是抗日战争初期中国军队继平型关大捷后的又一重大胜利,也是国共两党第二次合作的光辉结晶,这场战役,历经月余,歼敌万余,沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰,鼓舞了全国军民坚持抗战的斗志,张扬了中华民族之雄威。1939年冬成立的铁道游击队正式名称为鲁南铁道队,以抱犊崮山区抗日根据地为依托,以临城为中心,紧紧依靠枣庄地区人民群众,战斗在津浦铁路线,驰骋运河两岸和微山湖区,英勇果敢,机智灵活地打击日本侵略者,被称为“怀中利剑,袖中匕首”。

活动期间,中共枣庄市委党校副校长刘春泉教授以“重温铁道英雄故事,继承光荣革命传统”为题,为医院党员上了一堂生动的党课。同时结合时代要求为我们诠释了党的基本理论知识,并在新形势下对我们新一代党员提出了思考和要求,在场党员受益匪浅!

最后,院党委就地召开了医院党员大会,纪念建党96周年。院党委朱建华书记深情总结了此次红色之旅的重要意义:通过追寻抗战英雄的足迹,缅怀英烈的丰功伟绩,弘扬自强不息、不屈不挠的抗战精神,使医院全体党员更加坚定理想信念,增强四个意识,牢记使命,勤奋工作,努力做新时代合格共产党员,增强了党组织的凝聚力和战斗力。云虹院长也对全体党员同志在日常工作中的表现给予了肯定,能够发挥先锋模范带头作用,希望此次受教育的每一位党员同志,能够将这短短的两天里受到的感动和鼓舞化为我们的凝聚力和战斗力,感染并传递给我们身边的每一位党员、影响每一位同事,在今后的工作中能够兢兢业业、顾全大局,永葆党员的先进性和先锋模范带头作用,为我院的稳定与发展尽我们应尽的责任和义务!

两天的红色之旅是短暂的,带给我们的心灵震撼却是巨大的。通过对这些革命纪念地的参观和革命事迹的重温,不仅让我们再次学习了中国革命战争的历史,接受了灵魂的洗礼,更重要的是,让我们真真切切地感受到“我们今天的幸福生活是用革命先辈的鲜血换来的”这句话的分量,我们要继承老一辈革命家的光荣传统及无私奉献的精神,为祖国的社会主义事业添砖加瓦,为共产主义事业奋斗终身!