北京大学医院医改模拟演练
2017-04-05

45日下午,为充分做好医药分开综合改革应急预案准备,在综合办、医务科、信息科的协同组织下,收费室、财务科、放射科、检验科以及临床一线科室分批次参加了“北京大学医院医改模拟演练”。

医务科主任高冰主持了此次会议,带领大家从病人进入医院挂号的第一环节开始,逐条梳理就医流程中各环节点所遇到的问题,现场多个职能部门配合:信息科主任魏芳震根据一线工作人员提出的手写医疗文书种类繁多储备困难等问题,及时协调解决;财务科主任闫葆姝就手工挂号的细节、门急诊手工收费及住出院病人手续办理等环节进行了梳理;护理部主任郭青带领各主要护理单元护士长就患者告知、疏导、分诊、划价等环节再次查找隐患问题;医保办主任胡六英、综合办主任姜天乐就医保患者信息补录、应急现场秩序维护等环节进行了细致的讲解。对当前应急预案在实际操作中存在的一些薄弱环节,分工不明确的地方进行了统一,对不规范的地方进行了重新整理。

  整场演练部署周密、措施得力、达到了熟悉预案、锻炼队伍、提高能力的预期目标和效果,为今后我院妥善处置信息系统故障应急突发事件打下坚实基础。