北京大学医院落实医改方案全员培训暨动员部署工作大会
2017-04-03

  201743日中午1230分,北京大学医院在地下一层报告厅举行了落实医药改革方案全员培训暨动员部署工作大会,医院党政班子成员及医院近两百名医护人员参会。

  首先,院长云虹通报了41日海淀区卫计委来我院进行医改工作督导的情况;并对本次医药改革中最常见问题和关键流程,现场向数位医护人员随机提问,医护人员对于问题的理解和解读到位,对前期学习培训效果给予充分肯定。云虹院长就医药改革方案的具体要求,以图文并茂的形式,从为什么要医改、改什么、怎么改和医改对我院医疗服务的影响以及我院针对医改前期所做的准备工作,对全体参会人员进行了详细解读和工作部署;云虹院长在工作部署中,强调基于我院服务人群的特殊性,对于可能发生夜间急诊量剧增的等具体问题,要求相关科室必须提前制定应对预案;如科室遇有其他问题,也一定要及时反馈到医务科及相关主管院领导。医院党政班子成员及科室负责人,近期要保证在岗在位,特别是在47-14日期间,要深入临床一线,及时发现问题,及时协调解决,做到随叫随到,尽量减少外出。

  副院长李建丽在发言中强调对全员进行医改方案学习培训的重要性。截止当日,医改的应急预案在全院范围内进行了三次培训,共有300余医护人员参加了培训。各科主任一定要抓紧时间对本科室人员进行应急系统操作以及医改相关问题的培训,保证培训全方位、无死角。45日信息科数据录入完成,将会进行桌面演练。

  业务副院长沈嵩在发言中强调医改政策的核心目的就是改变医院以药养医模式,突出强调医疗的劳动技术价值,达到规范诊疗服务的目标。沈院长强调医院处方点评工作,在接下来的医疗工作中,医院将严格规范处方管理,加大管理力度,把医疗质量、规范处方和服务水平与医务人员绩效相结合,希望各科必须认真落实用药标准,规范处方,合理用药。

  党委书记朱建华重点指出,医院现阶段的首要工作任务就是全力以赴迎接医药改革,落实相关要求。特别强调医院党委及各支部要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与医院中心工作相结合,在落实医药改革工作中,党员、干部、团员青年、入党积极分子起表率,大家积极行动起来,全力以赴迎接医改。要求每位党员、干部、团员青年、入党积极分子要带头学习医药改革工作方案,熟悉熟知医药改革精神和内容要求,要牢固树立全心全意为患者服务的精神,在积极为患者提供优质高效的医疗服务中争做先锋。在今后的工作中,医院党员在佩戴胸卡的同时佩戴党徽上岗,强调党员的身份意识,增强党员的责任感,在医院各项工作中起表率,争做先锋。在医改落实工作中,要切实发挥好支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。同时向医院全体党员发起“落实医改起表率,改善服务争先锋”倡议,希望医院各支部要通过召开专题生活会的形式,落实医院党委工作要求,党员要在医药改革工作中发挥好战斗员、宣传员作用。