学党史、颂党恩、跟党走---北京大学医院党委庆祝建党90周年
2011-11-14

    2011年6月17日下午,北京大学医院在报告厅隆重举行以“学党史、颂党恩、跟党走”暨唱支红歌献给党为主题的庆祝中国共产党建党90周年庆祝活动。北京大学医院党政领导及全体党员、入党积极分子、部分民主党派代表及群众代表参加活动。活动由北京大学医院党委副书记朱建华主持,医院党委书记王秋生致辞并做党委工作汇报。
    医院党委各支部认真组织党员、入党积极分子等学习党史,制作专题汇报视频、演示文档,排练歌舞、朗诵、演讲节目,以丰富多彩的形式歌颂共产党在建党以来为中国革命、中华人民共和国成立、改革开放、现代化建设方面做出的突出贡献,赞扬医院党政班子在医院新院迁建、医疗改革、蓬勃发展的过程中发挥的领导作用,表达全体医务人员团结在党的周围将生命奉献给医疗卫生事业、服务北大师生的强烈愿望。
    内科支部和外科支部围绕长征和汶川大地震主题,展开的多媒体展示演讲,再现了党在建党初期艰苦历程中以及和平年代遭遇重大自然灾害时的核心领导力;护理支部的多媒体展示朗诵《伟大的历程》讲述了四代领导人在重大历史决策中的心路历程;退休支部的《战地天使》,讴歌战争年代白衣天使救死扶伤的革命仁道主义精神;总务药房支部的多媒体组合演出,贯穿了共产党自建党以来的革命征程和发展历史,铿锵有力的合唱“没有共产党就没有新中国”的瞬时引发全体与会人员共鸣,他们集体击掌打拍子、并出声附和,将庆祝活动推向高潮,同时拉开文艺演出的序幕;内科支部的歌舞串烧《映山红》、《拥军花鼓》热烈欢快、鼓舞人心;外科支部的合唱《走进新时代》歌艺精湛、愉悦动听;护理支部自编自演的三句半《改革发展共建功》结合国家、医院发展歌颂共产党,妙趣横生,诗歌朗诵《歌唱七月,献给党的生日》深情款款,歌曲联唱《万泉河水》、《团结就是力量》宛转悠扬;退休支部的歌伴舞合唱《革命人永远是年轻》、《最美的歌唱给妈妈》活力四射、舒展优美,博得了台下观众的热烈掌声。
    精彩纷呈的汇报演出营造了浓郁的庆祝活动氛围,充分展示了北京大学医院全体医务人员爱党、爱国、爱校、爱院的真挚情感和团结奋进、创先争优的精神风貌。
6月18日,医院党委组织全体党员、入党积极分子前往“没有共产党就没有新中国”歌曲发源地北京房山区霞云岭乡堂上村参观《没有共产党就没有新中国》纪念馆,实地学习、缅怀历史。
    本次活动以支部为单元,在全院职工中开展“学党史、颂党恩、跟党走--庆祝建党90周年”主题党日活动,既是创先争优活动的延伸,也是进一步开展建设学习型党组织活动,加强和改进医院党建工作的重要举措。通过演唱红色经典歌曲和咏颂革命诗词,歌颂祖国的繁荣富强、弘扬革命的传统精神,抒发职工爱党爱国家的革命热情,凝炼提升医院文化,激发基层党组织和广大党员群众的积极性、创造性,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加快医院建设,推进医院改革发展。