接触过肺结核患者的人就一定会得肺结核吗?
2017-09-08

接触过肺结核患者的人就一定会得肺结核吗?别恐慌,其实,并非所有接触肺结核患者的人都会得肺结核病,这主要取决于几个因素。那今天我们就来科普一下,这几个因素是什么。

首先,要看肺结核患者的痰中是否带有结核杆菌。有的话则具传染性,多见于长期咳嗽、咳痰的患者。大部分患者是不带结核菌的(称为菌阴肺结核),他们并没有传染性。所以只有痰菌阳性的肺结核患者才是传染源。

其次,要看你密切接触菌阳患者时吸入的结核菌的量有多大,只有结核飞沫所带的结核菌才具有较强的传染性。距离近或者患者正在咳嗽、打喷嚏时,如果你在他身边,你才有可能会吸入结核菌,因此应当避免这种情况的发生。而一个人,无论自己是不是肺结核患者,如果要咳嗽或打喷嚏时,也应该尽可能转过头去,并用手或纸巾捂住口鼻,以避免传染别人。

第三,要看已经吸入结核菌的数量、其自身抵抗力的高低。如果你自身的免疫力正常,可以抑制结核菌在体内繁殖并杀死它们;而如果抵抗力不高,则结核菌才会繁殖生长并对肺部造成破坏,形成继发性肺结核。因此,一些抵抗力较低的人,如老年人、营养不良或糖尿病等免疫系统受损的人、服用免疫抑制剂的病人、艾滋病毒携带者、或者烟草使用者等更容易患上肺结核。

 

继发性结核形成的机制:

1.内源性复发:是继发性肺结核的主要发病原因。在肺内、外因早期菌血症形成潜伏病灶。当机体的抵抗力下降时, 可使隐性结核病灶复发而形成继发性肺结核。

2.外源性再感染:曾感染过结核菌,本次发病不是原有病灶的重新活动,而是再次受到结核菌的感染。

 

  世界卫生组织数据,全球三分之一是人口有潜伏性结核,这意味着人们已经感染了结核菌,但(尚)未因发病,也不具有传染性。而感染结核菌的个体在一生中发病风险不足10%

 

 北京大学医院结核门诊

教程下载专区
大学生健康教育概论

急救复苏

大学生的营养与健康