北京大学医院妇产科开展盆底功能障碍性疾病筛查和治疗
2017-08-17

  女性盆底肌,它像吊床一样,承托、支持女性膀胱、子宫、直肠等盆腔脏器,并有多项生理功能:控制大小便、维持阴道紧缩度、增进性快感等。一旦受损,就会出现各种盆底功能障碍性疾病。

  女性盆底功能障碍性疾病又称为盆底缺陷或盆底支持组织松弛,主要原因是与妊娠相关的特殊生理状态,以及分娩造成盆底支持结构损伤。如果盆底肌肉在妊娠和分娩受损伤时不能及时恢复,随着年龄增长,雌激素下降,盆底肌肉越来越松弛,相应的并发症即盆底功能障碍性疾病也越来越严重,最终需手术治疗,面临医疗费用高,手术风险大,治疗效果不理想的风险。妇女盆底功能障碍已成为影响妇女生活质量的5种最常见慢性疾病之一,盆底功能障碍也成为严重影响妇女身心健康的社会问题。

  经历了妊娠和分娩的女性,不论是顺产还是剖宫产,十月怀胎都会使盆底肌肉功能受到不同程度的改变。怀孕、生产几乎是每个女性一生的必经之路,善待自己、关爱盆底、及时康复、预防病症应该是明智的做法。临床上产后42天是进行盆底肌肉康复训练、治疗的一个评价治疗时机,中老年女性更需要及时评估,加强防治措施,避免出现症状,改善生活质量。

  北京大学医院妇产科2017年参加北京市妇女盆底功能障碍防治项目并顺利通过,目前在我院已开展盆底功能的筛查评估和治疗,希望能为我校广大师生及周边患者提供更好的医疗服务。


北京大学医院

2017年8月17日

 

 

 

 

教程下载专区
大学生健康教育概论

急救复苏

大学生的营养与健康