肺结核防治核心信息
2017-08-11
  结核病是由结核杆菌侵入人体后引起的一种严重危害人类健康的慢性呼吸道传染病,以肺部结核常见,是法定乙类传染病。
  结核杆菌常通过呼吸道传染,以飞沫传染为最主要的方式,咳嗽、打喷嚏是肺结核患者产生飞沫的主要方式。当涂阳肺结核患者咳嗽、打喷嚏时,健康人可以因吸入患者喷出的带有结核杆菌的飞沫而受到感染。人群对于结核杆菌普遍具有易感性,也就是说——所有人都有可能因感染结核杆菌而发病。
  学校是特殊的集体生活环境。一方面人口高度集中,相互接触密切,一旦存在结核病传染源,就很容易造成该病在学生之间传播。高校生源来自不同的地区,不少学生来自结核病高疫情地区,结核病发病及传播风险增大。另一方面学生学习生活紧张压力比较大,相当一部分学生正处于青春发育期,由于内分泌不稳定等方面的原因,感染后发病机会也高。
  肺结核病人会有咳嗽、咳痰、咯血,或者痰中带血、胸痛及呼吸困难等局部症状;严重者也可出现午后低热、盗汗、疲乏无力、消瘦(体重减轻)以及内分泌紊乱(如月经不调)等全身中毒症状和体征。当出现咳嗽、咳痰症状超过2周,给予对症治疗效果不佳时就应考虑有患肺结核病的可能,称为肺结核可疑症状者。有上述症状者应尽早到结核病防治机构进行诊治,及时采取保护自己以及家人健康的措施。
  肺结核患者在不治疗情况下自愈可能性很小,会造成对家人、朋友的传染。如不彻底治疗就会导致治疗失败形成可怕的耐药结核病,传播耐药结核菌,对个人、家庭和社会形成巨大危害。
  北京市结核病属辖区归口管理,北京市结核病控制研究所及各区县结核病防治所是诊断、治疗和管理肺结核的专门机构,配备专业医务人员和专门的设备。在以上机构治疗结核病,既可以获得较高的治愈率,也可以享受政府提供的部分免费检查和免费治疗政策。  
北京大学医院
教程下载专区
大学生健康教育概论

急救复苏

大学生的营养与健康