糖尿病 (中医属消渴证范畴)
2011-09-22

糖尿病 (中医属消渴证范畴)
  1.糖尿病是一种常见慢性内分泌代谢性疾病。典型病人以多饮、多尿、多食、体重减轻为特点,即:“三多一少”。
  2.糖尿病属中医“消渴范畴”,中医治疗糖尿病在改善症状、防治并发症等方面,有其独到之处,均有良好疗效。
  【预防与保健】
  糖尿病除药物治疗外,注重生活调摄具有十分重要的意义。古人云:“不减滋味,不戒嗜欲,不节喜怒,病已而复作。 能从此三者,消渴亦不足忧矣。”
   1.膳食方面:严格控制饮食,忌摄人过多热量,这是降低血糖,控制病情,防止并发症发生的首要条件。进食的总热量应根据患者的标准体重、生理条件、劳动强度及工作性质而定。患者可常食猪肾、黄鳝、猪脊肉、淡菜、田螺、山药、玉米须、蘑菇、苦瓜、南瓜等食物。食用植物油,少吃盐,禁食各种糖类,戒烟禁酒。
   2.心理、运动、精神方面:对糖尿病要有正确认识,尽管糖尿病是慢性终身疾病,但只要坚持医生的正确方案治疗,就可以控制病情进展。因此患者应树立治疗信心,保持开朗。乐观的情绪,建立规律的生活制度,注意个人卫生,防患感冒及上呼吸道感染,注意防寒保暖,夏季常洗澡保持皮肤清洁防止破损.防止尿路感染等。做好劳逸安排,适当参加运动,如打太极拳、八段锦、散步等。还可根据病情体质分别选练内养功或太极气功,配合放松功、虚明功等,每天1—3次,每次15—30分钟,以晨起、午后或夜间为宜。
   3.①中医药防治方法:糖尿病口渴、多食、多尿,可将黑大豆炒香加天花粉等份研细。每日2次;每次15克内服,有清热、生津、止渴、降血糖功能。②民间验方:猪胰山药汤,有一定效果,用法:猪胰一具,山药60克,煎汤服用。③番白草适量代茶饮。④中成药常用消渴丸,金芪降糖片等效果也不错。除此还可采用推拿康复法,一般可推脊椎两侧,并由下而上,摩擦背部,擦背部俞穴,捏捻脚趾。

教程下载专区
大学生健康教育概论

急救复苏

大学生的营养与健康