超重和肥胖、高脂血症、脂肪肝
2015-08-19

超重和肥胖、高脂血症,脂肪肝都是和不良生活方式相关的社会性慢性病

一、超重和肥胖

常用体重指数(BMI)判断是否超重或肥胖,体重指数=体重(公斤)/身高(米)平方,正常体重指数为18.5-2424~28为超重;超过28为肥胖。

二、高脂血症

血液检查血脂水平超过正常高限。

三、脂肪肝

脂肪含量超过肝脏总量30%,临床上称为脂肪肝。

这类疾病主要通过健康生活方式防治

四、健康生活方式建议

1、合理安排作息

因为有规律的生活能使大脑和神经系统的兴奋和抑制交替进行,天长日久,能在大脑皮层上形成动力定型,这对促进身心健康是非常有利的。饮食规律、作息规律的人的一切生理活动都有周期性的节律,我们称之为生物钟。生物钟紊乱就会生病甚至死亡。制定计划,严格遵守,按时起床,按时睡觉。

2、合理饮食

我国营养学会根据国情,制定了膳食指南,其原则包括:“食物要多样、饥饱要适当、油脂要适量、粗细要搭配、食盐要限量、甜食要少吃、饮酒要节制、三餐要合理。”早餐吃饱、吃好,对维持血糖水平是很必要的;用餐时不能挑食偏食,要加强全面营养,多吃水果和蔬菜。

3、戒烟限酒

吸烟对身体有百害而无一利,这是众所周知的。吸烟是心血管疾病、慢性肺部疾病等的危险因素,也是多种癌症的病因,并且还严重污染环境和威胁周围不吸烟者的身体健康。过量饮酒,会增加患某些疾病的风险,并可导致交通事故及暴力事件的增加。所以,无论是大学生还是民众都应该戒烟限酒,获得健康。

4、适当运动

生命在于运动。体育是“以身体为媒介,以谋求个体身心健康、全面发展为目的,并以完善的社会公民为终极目标的一种社会文化现象或教育过程”,具有“文明其精神,野蛮其体魄”的功效。“文武之道,一张一弛”。学习之余参加一些文体活动,不但可以缓解刻板紧张的生活,还可以放松心情、增加生活乐趣,反而有助于提高学习效率。实践证明:71>8。在这里,71表示7个小时的学习加上1个小时的体育文娱活动,8表示8个小时的连续学习。也就是说,参加体育活动的7个小时学习比不参加体育活动的8个小时学习效果要好。

5、心理平衡

世界卫生组织认为:健康是一种躯体上、精神上和社会适应上的完好状态。现代医学研究表明,持续的心里紧张和心理冲突会造成精神疲劳,免疫功能下降,容易发生疾病。总之,以乐观的态度来对待周围的人和事。多体谅别人,不过分苛求自己,经常反思,疏导自己的愤怒情绪,在助人、奉献中获快乐。

教程下载专区
大学生健康教育概论

急救复苏

大学生的营养与健康