高血压
2015-08-19

高血压是一种常见的心血管疾病,高血压的诊断标准必须以未服用抗高血压药物的情况下,经过至少三次不同日血压测量均达到收缩压≥140mmHg,和/或舒张压≥90mmHg方可诊断高血压。临床常见的高血压患者绝大多数是原发性高血压。

一、病因

原发性高血压的病因尚不十分明确,研究表明高血压的发病是遗传因素与环境因素长期相互作用的结果,其中不良生活方式起着至关重要的作用。

二、临床表现

高血压的症状常表现为头晕、头痛、失眠、胸闷、气短、嗜睡、颈部僵硬感、眼胀、注意力不集中、记忆力下降等。在出现相应器官(包括心、脑、肾脏、眼底等)动脉硬化或功能损害时,可出现下列症状,如行走不稳、肢体无力、口角歪斜、呛咳、反应迟钝、心绞痛、喘憋、平卧困难、浮肿、视物不清等。

三、健康指导:

1、减重:减重目标体重指数<24kg/M2,腰围:男性<90厘米,女性<85厘米,体重指数=体重(kg)÷身高(M)2

2、合理膳食:减少钠盐及膳食脂肪摄入,多吃蔬菜水果,限制饮酒;

3、减轻精神压力;

4、戒烟戒酒;

5、药物治疗:遵医嘱按时规律服药;

教程下载专区
大学生健康教育概论

急救复苏

大学生的营养与健康