大学生常见心理障碍及应对
2015-08-19

心理障碍是指个人没有能力按社会认为适宜的方式作出合适的行为表现,它可以是生理性的(如脑损伤)也可以是心理性的,或两者兼有。对常见心理障碍的判断大致分为一般性心理问题、严重心理问题及神经症性心理问题。

一般心理问题是指由现实因素激发,体验到不良情绪,持续时间短,情绪反应在理性控制内,不严重破坏社会功能,且情绪反应尚未泛化的心理状态。

严重心理问题是指由相对强烈的现实因素激发,情绪反应强烈,内心深感痛苦,持续时间两个月以上,情绪反应泛化,对社会功能有一定影响的心理状态;

神经症性心理问题是指早期的精神刺激及痛苦反应比较强烈,时间持久,内容泛化,正常的思维逻辑受到干扰,社会功能不适应,常表现出人格与行为的偏离。大学生常见的心理障碍有焦虑症、抑郁症、恐怖症、强迫症、进食障碍和躯体形式障碍几种。

焦虑症

指持续性精神紧张或者发作性惊恐状态,常伴有头晕、胸闷、口干、尿频、出汗和运动不安等,但并非实际威胁所引起,其紧张程度与现实事件很不相称的情绪状态。

大学生进入新的环境,各方面都要重新开始适应和调整。如果对自己期望过高,压力过大,凡事患得患失,时间长了,就会产生持续性的焦虑、不安、担心、恐慌,并且还伴有明显的运动性不安以及各种躯体上的不舒适感。患有焦虑症的人,常感到无明显原因、无明确对象、游移不定、范围广泛的紧张不安;经常提心吊胆,却又说不出具体原因。患者过分关心周围事物,注意力难以集中,从而使学习效率明显下降。

恐怖症

是指对某一特定物体、活动或处境所产生的持续紧张、毫无理由的惧怕,从而出现回避行为。大学生常见的有社交恐怖、场所恐怖及对某些特定物体产生的恐怖。

抑郁症

抑郁症是大学生中常见的一种心理障碍。主要表现为悲伤、绝望、孤独、自卑、自责等,把外界的一切都看成灰暗色的。有的大学生对枯燥的专业学习不感兴趣,对刻板的生活方式感到厌烦,为自己学习或社交的不成功而灰心丧气,陷入抑郁悲观状态。长期的忧郁状态会导致思维迟钝、失眠、体力衰退等,对个体危害是很大的。

强迫症

是指患者在主观上感到某种不可抗拒和被迫无奈的观念、情绪、意向或行为存在。患有强迫症的人,明知某种行为或观念不合理,但却无法摆脱,因而非常痛苦。这种症状大多是由强烈而持久的精神因素及情绪体验诱发而来的,与患者以往的生活经历、精神创伤或幼年时期的遭遇有一定的联系。患强迫症的大学生多与其性格缺陷有关,如缺乏自信,遇事过分谨慎,生活习惯呆板,墨守成规,常怕出现不幸,活动能力差,主动性不足等。

神经性厌食症

由于过分注重体型而产生的对食物和体重的异常态度,虽然体型在正常范围内甚至低于正常值,但出于对自身体态的曲解和幻想,仍然控制和限制饮食,导致明显消瘦。

躯体形式障碍

是指持久的担心或相信各种躯体疾病症状,并因为这种症状反复就医,尽管医生反复解释各种医学检查的结果都是正常的,均不能打消患者的疑虑。即使患者确实存在某种躯体疾病,其严重程度也远不足以解释患者感到的痛苦和焦虑。

除了以上心理障碍,还应考虑人格障碍对大学生心理健康的影响。人格障碍是指由于人的人格特质导致的严重的适应不良与显著的功能障碍。人格障碍的特点是人格的某一方面过于突出和显著增强,导致持久的适应不良,不仅给本人带来痛苦,也贻害周围。常见的人格障碍有:反社会人格障碍、偏执型人格障碍、强迫型人格障碍、冲动型人格障碍和边缘型人格障碍。

大学生心理健康的标准概括为:智力正常、情绪稳定、意志正常、适应良好、自我意识和人际关系良好、有健康的人格。大学生预防心理障碍要有以下几个方面:1、培养积极向上健康乐观的情绪;2、养成良好的学习生活习惯;3、注意建立良好的人际关系;4正视自我、勇于接受现实;5确立符合自己实际的抱负水平。

当遇到心理问题以及心理障碍时,要学会寻求专业的帮助,遵循治疗方案。学校为应对大学生心理问题提供三级防治体系:大学生心理服务中心为每位学生提供六次免费的心理咨询服务,可以帮助解决一般心理问题及严重心理问题;校医院的心理咨询与治疗中心有着专业的心理师,可针对严重心理问题或心理障碍,提供长程的心理咨询与治疗;更严重的转诊至精神科寻求药物治疗。
教程下载专区
大学生健康教育概论

急救复苏

大学生的营养与健康