月经失调
2015-08-19

月经失调是指月经周期、经期或经量出现异常,或伴发某些症状,包括功能失调性子宫出血、多囊卵巢综合征、闭经、痛经、经前期综合征、高泌乳素血症等。在大学生中较为常见的类型有功能失调性子宫出血、闭经、痛经。

一、功能失调性子宫出血

正常的月经周期为2135天,经期持续28天,平均失血量为2060ml。凡不符合上述标准的均属异常子宫出血。功能失调性子宫出血简称功血,是指由于内因或外因影响引起调节生殖的神经内分泌机制失常而导致的异常子宫出血,而非由全身及内外生殖器官器质性病变引起的,可分为无排卵型和排卵型功血。

1、引起功血的原因

精神过度紧张、应激、恐惧、忧伤、环境和气候改变、饮食紊乱、过度运动等,均可通过大脑皮质和中枢神经系统影响下丘脑--垂体--卵巢轴的相互调节;某些疾病,长期过劳、营养不良、贫血、代谢紊乱也可影响激素的合成、转运和对靶器官的效应而导致月经失调。

2、临床表现

功血常表现为月经紊乱,经期长短不一,经量或多或少,不规则阴道出血,有时会大量出血。

3、治疗

应根据年龄、功血类型及病情、有无生育要求等因人而异。可用激素、止血药、宫缩药、补血药、抗生素等治疗。另外,要加强营养、改善体质、酌情休息。

二、闭经

1、概念

闭经表现为无月经或月经停止。根据既往有无月经来潮,分为原发性闭经和继发性闭经。原发性闭经指超过13岁,第二性征尚未发育;或超过15岁,第二性征已发育,月经还未来潮。继发性闭经指正常月经建立后月经停止6个月,或按自身原有月经周期计算停止3个周期以上。

2、病因

正常月经的建立和维持,有赖于下丘脑、垂体、卵巢轴的神经内分泌调节、子宫内膜对性激素的反应和下生殖道的通畅,其中任何一个环节发生障碍均可导致闭经。

3、治疗

对于女孩子的闭经要引起重视,近期闭经首先要排除妊娠。主要是针对不同病因的治疗,积极治疗全身疾病,提高机体体质,平衡膳食,均衡营养,保持标准体重。积极心理疏导,消除精神紧张和焦虑。给予相应的激素治疗以补充体内激素不足或拮抗其过多。

三、痛经

在我们的日常生活中,经常会遇到一些女性在月经前后或月经期出现的下腹部疼痛、坠胀,伴腰酸或其他不适。且疼痛常为痉挛性,集中在下腹部。有些人还有头疼、乏力、恶心、呕吐、头晕、腹胀、腹泻等,有时伴有面色苍白、畏寒、晕厥、虚脱。这就是我们通常所说的痛经。

1、病因

痛经的发生主要与月经时子宫内膜前列腺素含量增高有关。前列腺素含量增高可引起子宫平滑肌过强收缩,造成子宫血流减少、缺血、出现疼痛。此外,痛经还受精神、神经因素影响,疼痛的主观感受也与个体痛阈有关。

2、防治

1)、月经期轻度不适是生理反应,消除紧张恐惧心理,保持心情舒畅,劳逸结合,可缓解疼痛。

2)、加强体育锻炼,增强体质,以促进生殖器官功能发育及改善盆腔血液循环。经期进行适当的活动以促进经血畅通减轻疼痛。

3)、注意经期卫生,经期禁止性生活及游泳,避免重体力劳动及剧烈运动。

4)、在饮食方面,不食生冷及过度刺激性食物,保持充足睡眠,注意营养,避免湿冷,可热敷下腹部以缓解症状。

5)、疼痛不能缓解时辅以药物治疗,包括镇痛剂、口服避孕药、中药治疗等。痛经严重者应及时到医院就诊,以除外盆腔器质性疾病所致的疼痛,及时发现异常,及时治疗。

教程下载专区
大学生健康教育概论

急救复苏

大学生的营养与健康