霉菌性阴道炎
2015-08-19

霉菌性阴道炎或念珠菌性阴道炎即外阴阴道假丝念珠菌病(VVC),是由念珠菌引起的一种常见多发的外阴阴道炎症性疾病。白色念珠菌为条件致病菌,10%20%的非孕妇女及30%的孕妇阴道中有此菌寄生,但菌量少,不引起症状。只有当全身及阴道局部免疫能力下降,尤其是局部细胞免疫力下降,白色念珠菌大量繁殖,才会引发阴道炎症状。

 

一、传染途径及临床表现

1、主要为内源性传染,假丝酵母菌为条件致病菌,可寄生在阴道、口腔、肠道,这3个部位的菌可互相传染,一旦条件适宜即可引起感染。少部分患者可通过性交直接传染或通过接触感染的衣物间接传染。

2、主要表现为外阴瘙痒、灼痛、白带增多、分泌物呈凝乳块或豆渣样。

二、健康指导

1、清洗外阴的盆要专人专用,每次用后开水烫洗后放于干燥通风处。用过的内裤、毛巾、床单等要用开水烫洗或在阳光下暴晒灭菌。每日清洗外阴1-2次,忌用热水烫洗。

2、要穿干净的纯棉内衣内裤并勤换洗,不要穿紧身的化纤内裤。

3、经期要选用比较柔软透气的卫生巾,不要养成经常使用护垫的习惯。

4、首次发病以局部治疗为主,坚持按疗程用药,不宜局部用药者,可采用口服药物,反复发作者应全身用药。

5、本病容易在月经前复发,可于下次月经前用药预防。

6、消除诱因,如停用广谱抗生素、雌激素;治疗糖尿病。

教程下载专区
大学生健康教育概论

急救复苏

大学生的营养与健康