意外伤害
2015-08-19

一、触电

电流通过人体而引起全身或局部性组织结构和功能损伤称电击伤。电流接触部位有进出两个伤口,轻度触电出现头晕、心悸、皮肤苍白、口唇紫绀、四肢无力、肌肉抽搐。重症触电因心室纤颤、呼吸麻痹、心跳骤停而致猝死。

1、严防触电  各种电器设备用后及时关闭电源,做到人走断电,不留隐患;修理、安装各种设备时要按照规定标准安全操作,不能用身体直接接触带电设备,操作时一定要绝缘。

2、触电后的处理措施

A、应立即切断电源,脱离电源。

B、如不能立即切断电源,可以用绝缘体如干燥的木棒、竹竿挑开触电者,救助者切勿直接拽拉触电者,防止连带触电。

C、把触电者放在通风处平卧,保持呼吸道通畅。

D、呼吸心跳骤停者立即施行心肺复苏:人工呼吸、心脏按压等。

E、局部创面清理,无菌包扎。

F、送医院注射破伤风抗毒素血清预防破伤风。

二、溺水

溺水多发生与夏秋季,尤多见于青少年。溺水者自水中救出时常呈呼吸浅速、不规律、呼吸困难、紫绀、咳嗽,乃至呼吸、心跳骤停。溺水者常因窒息而死亡。

溺水的现场救治:

溺水的救治刻不容缓,现场复苏最为重要。将溺水者救出后应将其头偏向一侧,立即清除口腔、鼻咽腔的呕吐物和泥沙等异物,保持呼吸道通畅,将其舌头拉出,以免后坠堵塞呼吸道。

可将溺水者腹部垫高,胸及头下垂,或抱其双腿,腹部放在急救者肩部走动或跳动以“倒水”。

恢复溺水者呼吸是急救成功之关键,应立即进行人工呼吸,可采取口对口或口对鼻人工呼吸,若伴有心跳停止,同时立即进行胸外心脏按压,以恢复心脏搏动,胸外心脏按压与人工呼吸比为30:2。复苏的急救以口对口人工呼吸最常采用和最为有效,人工呼吸不可间断,不能轻易放弃抢救,直到恢复自主呼吸或其他表现已表明无法挽救为止。

 经现场抢救基本恢复的溺水者,也应送医院观察,以免延误肺并发症的诊治。

三、外伤

外伤可以按伤害部位划分为颅脑损伤、胸部损伤、多发创伤、骨折、脱位等,也可以按创伤性质划分为割伤、刺伤、挫伤、扭伤等,引起创伤发生的原因很多,生活中的不小心、意外事故等都可以导致伤害的发生。

1、割伤或刺伤

物理性的损害后,浅的伤口用温开水或生理盐水冲洗拭干后,用碘汀、酒精消毒、止血,或以碘伏外用消毒伤口,有异物的将异物取出后再次消毒伤口后包扎,一般多能较快痊愈。

对较浅较小伤口用纱布包扎即可。对较深的伤口,应立即压迫止血,尽快到医院行清创术,视伤情而缝合修补。伤口不可涂抹软膏、粉末等药物,否则影响伤口愈合。

若被针、金属片等刺伤而留于体内,应到医院在X光下取出,深的伤口可能有深部重要组织,易并发感染,可用抗炎药物治疗;不洁物的刺伤要预防破伤风的发生,应到医院注射破伤风抗毒素。

2、挫伤和扭伤

挫伤是钝力打击所致的皮肤和皮下软组织损伤,皮肤无裂口,伤部青紫,皮下淤血、肿胀、压痛。扭伤常发生在踝部、腰部、颈部及手腕等处。

发生挫伤或扭伤后轻者可用局部固定,并冷敷局部2448小时后热敷,必要时到医院进行X线检查除外骨折等。手足扭伤者可抬高患部,颈部、腰部扭伤者在搬运时不可移动患部。对胸腹部挫伤及头部挫伤,应考虑有无深部血肿或脏器损伤出血,应到医院观察诊治。挫伤或扭伤后无论轻重,不可即刻洗热水澡、按摩、揉搓等,一般需观察一周。

另外,扭伤常伴有关节脱位或骨折,应局部固定关节或骨折部位,不能贸然用水冲洗或药物涂抹局部,严禁将脱位关节及骨折断端自行复位。如不具备现场急救能力,就不要随意移动伤员,尤其怀疑脊柱损伤的患者严禁搬动,以防加重损伤,应及时拨打急救电话,并保证伤员安全,耐心等待专业人员到场急救。

教程下载专区
大学生健康教育概论

急救复苏

大学生的营养与健康