乳腺增生
2015-08-19

腺增生症,也称为慢性囊性乳腺病,是与内分泌相关的一种非炎症性、非肿瘤性的腺内组织增生,造成乳腺正常结构紊乱,形成乳房的肿块。已有明确资料表明,乳腺上皮不典型增生属于癌前病变,与部分乳腺癌的发生有关。

本病系内分泌功能失调所致,一是体内女性激素代谢障碍,尤其是雌激素、孕激素比例失调,使乳腺实质增生过度和复旧不全;二是部分乳腺实质成分中女性激素受体质和量的异常,使乳房各部分的增生程度参差不齐。

乳腺增生主要表现为乳房胀痛和肿块。特点是疼痛与月经周期有关,月经前疼痛加重,月经来潮后减轻或消失,严重时可在整个月经周期都有疼痛,部分病人可伴有月经紊乱或既往有卵巢或子宫病史。体检可发现乳腺有弥漫性增厚,可局限于乳腺一部分,或分散于整个乳腺,肿块可呈颗粒状、结节状或片状,大小不一,质韧而不硬,与周围乳腺组织分界不明显,与皮肤无粘连,少数可有乳头溢液。

1、预防和去除导致机体内分泌激素紊乱的各种因素,是防治乳腺增生病的关键。如调整生活节奏,保持心情舒畅,适当参加文体娱乐活动,加强体育锻炼,调节饮食,注意平衡膳食,多吃新鲜水果和蔬菜,防止乳房的外伤。

2、乳腺增生病是一个慢性过程,应根据医生制定的治疗方案,积极配合治疗。乳罩应避免过紧或过度收拢,托起乳房,缓解乳房胀痛,每2-3个月复查一次。

3、妇女应学会乳腺自我检查,检查时间以每月一次为宜,每次检查应在月经来潮后的第3-7天内进行。

A、解开内衣,面对穿衣镜,先两手下垂放松,仔细观察双侧乳房,注意大小、外形轮廓对称性,有无隆起肿块、凹陷或“橘皮征”,以及乳头有无溢液和回缩,乳晕有无湿疹。

B、两臂高举过头,观察乳房外形,有无局部凹陷或凸起等。

C、仰卧,肩胛下垫薄枕,左上臂举过头,尽量放松肌肉,使左乳完全平铺于胸壁。用右手沿顺时针方向仔细检查左乳各部位。右乳用反侧的同样方法检查。每月一次,最好在月经来潮以后。

4、由于乳腺增生人群中的乳腺癌发病率高于正常人群,因此,对本病患者建议至少半年到一年去医生处体检一次,以使那些细小的变化能够较早查出。

教程下载专区
大学生健康教育概论

急救复苏

大学生的营养与健康