骨折的康复
2015-08-19

骨或软骨的连续性或完整性发生断裂,称为骨折。骨折的诱因可分为外伤性和病理性两大类。外伤性骨折多由直接暴力或间接暴力,使骨质的连续性中断而发生骨折,病理性骨折乃骨骼本身有病,在正常或轻伤情况下而发生的骨折。

骨折后的功能锻炼是康复的重要的手段,断骨复位或通过手术治疗后,在病情稳定后应尽早、及时进行活动练习,可促进骨折的愈合,提前恢复肢体的功能。

1、动静结合:骨折部位固定,根据医生指示,健肢及未固定关节可循序渐进进行功能锻炼活动。以促进血液循环及骨组织、结缔组织的再生。同时注意对相关软组织的练习,防止关节挛缩畸形和褥疮的发生。

2、已固定肢体的肌肉应做关节不活动的静力性收缩训练(绷劲),以促进骨折愈合并防止肌肉萎缩。

3、骨折病人的合理营养。骨折后的营养原则是,在加强全身营养的基础上,增加钙、磷等微量元素的供应。应多食牛奶、鸡汤、豆制品等富含蛋白质和钙、磷的食物。 

教程下载专区
大学生健康教育概论

急救复苏

大学生的营养与健康