急性出血性结膜炎
2015-08-19

急性出血性结膜炎,也称为流行性出血性结膜炎,俗称“红眼病”。是由肠道病毒引起的一种眼部传染性疾病。本病传染性极强,一年四季均可发生,以春夏季为多,人群普遍易感,各年龄组均可感染发病,流行迅速而广泛。

一、传染源

患者是本病的主要传染源,其眼部分泌物及泪液均含有病毒。

二、传播途径

本病为接触传染。主要通过接触被患者眼部分泌物污染的手、物品、水等而发病。

三、潜伏期

该病潜伏期一般为12-48小时,最短为2-3小时。

四、临床表现

双眼可同时起病或先后起病,刺激症状重。患者眼部迅速出现异物感、畏光、流泪、水样分泌物等症状。

五、病程

根据病情严重程度而不同,轻者持续1-2周,重者可达2周或更长时间。

六、治疗

局部抗病毒眼药水,每1-2小时一次,配合抗生素眼药水防止继发感染。

七、预防

1.患者应及时就诊,规范治疗,防止眼部并发症发生。

2.患者洗漱用品应严格隔离使用,患者接触使用的物品,每日用75%酒精擦拭消毒或煮沸消毒。

3.公众应注意个人卫生,尤其需注意保持手的清洁,不要用手揉眼睛。应实行一人一条毛巾,洗脸最好用流动水。

4.浴室、理发店要严格做好毛巾消毒,游泳池应严禁“红眼病”患者入池游泳。

5.患过急性出血性结膜炎的患者,对此病并无免疫力,同样需要注意预防再度感染。

教程下载专区
大学生健康教育概论

急救复苏

大学生的营养与健康