麻疹、风疹、腮腺炎
2015-08-19

一、疾病概况

麻疹、风疹、腮腺炎均是由相应病毒引起的呼吸道传染病。

1、  麻疹

麻疹是传染性最强的传染病之一。典型的麻疹首先表现为发热,在发热25天后出现皮疹,麻疹常见的并发症有肺炎、喉炎、中耳炎、心肌炎、脑炎,其中以肺炎常见。

2、风疹

临床表现为发热、出疹、淋巴结肿大、关节炎、关节痛或结膜炎。风疹最大的危害是母亲在怀孕早期特别是头三个月感染风疹,造成流产、死产和新生儿先天性风疹综合征(先天性白内障、心脏畸形和耳聋等为典型特征,此外还有肝脾肿大,血小板减少性紫癜,心肌炎和青光眼等)。

3、流行性腮腺炎

患者受感染后,出现一侧腮腺肿大或两侧腮腺同时肿大,面部一侧或双侧因肿大而变形,局部疼痛、过敏,开口及咀嚼时疼痛明显。青春期男性患者有时并发睾丸炎,发生率约为20%,腮腺炎引起的病毒睾丸炎可致部分患者不育,其发生率约为10%

二、预防措施

接种疫苗是预防麻疹最有效的措施。45岁以下新生,包括本科生、研究生、留学生均需接种麻风腮三联疫苗,接种一针不仅可以有效预防三种疾病的发生,亦是优生优育的基本保障。

三、其他预防措施还包括:

1、保持良好的个人卫生习惯,保持室内空气流通;打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,并妥善清理口鼻排出的分泌物;保持双手清洁,双手被呼吸系统分泌物弄污后(如打喷嚏后)要立即洗手。

2、如果出现发热、红色皮疹、咳嗽等症状时,要尽快到医院诊治,去医院就诊时应戴上口罩。

3、患者需隔离治疗,避免将疾病传染给其他无免疫力的人群。

教程下载专区
大学生健康教育概论

急救复苏

大学生的营养与健康