乙型病毒性肝炎
2015-08-19

一、疾病概况

乙肝是由乙肝病毒(HBV)感染引起的传染病。传染源为乙肝病人和乙肝病毒携带者。有15%25%的慢性乙肝患者可发展为肝硬化和原发性肝细胞癌而导致死亡。

二、乙肝病毒的传播途径

主要通过血液、性接触和母婴传播。日常工作或生活接触,如握手、拥抱、同一宿舍、一起用餐等无血液暴露的接触一般不会传染乙肝病毒。

三、治疗原则

乙肝治疗的关键是抗病毒治疗,只要有适应症,且条件允许,就应到专科医院或专科门诊进行规范化的治疗。乙肝病毒携带者需定期随访。

四、预防措施

接种乙肝疫苗是预防乙肝病毒感染的最有效措施。目前对新生儿实行免费接种乙肝疫苗,在016月龄各接种1剂。

新生接种建议:

1、既往未接种过或接种史不详者全程接种三针,12年内未接种过乙肝疫苗者加强接种一针。

2、其他预防措施还包括:注意个人卫生,不和任何人共用牙具、剃须刀、剪指甲刀等用品。

教程下载专区
大学生健康教育概论

急救复苏

大学生的营养与健康