甲型病毒性肝炎
2015-08-19

一、什么是甲肝

甲型肝炎是甲型肝炎病毒(HAV)引起的一种肝脏疾病。1988年在上海发生的流行疫情影响了大约30万人。甲型肝炎感染不会造成慢性肝病,但会出现使人衰弱的症状,并可引致高死亡率重型肝炎(急性肝衰竭)。患者康复并重返课堂或恢复正常生活,可能需要几周或者数月的时间。

一、传染源

甲型肝炎患者和无症状感染者为传染源,甲型肝炎患者仅从粪便中排出病原体,血液中HAV主要出现在黄疸发生前14-21天,在此期患者的血液有传染性, 患者在起病前2周和起病后1周从粪便中排出HAV的数量最多,此时传染性最强。但至起病后30天仍有少部分患者从粪便中排出HAV

二、甲肝的传播途径

甲型肝炎主要是通过粪口途径传播,即摄入了由病毒携带者的粪便污染过的食物或水。

三、什么人有被感染的风险

凡以前没有感染过或没有接种疫苗者,对HAV普遍易感。

四、甲型肝炎的症状

甲型肝炎的潜伏期通常为14–28天。甲型肝炎的症状轻重不一,可能出现发热、不适、食欲不振、腹泻、恶心、腹部不适、深色尿和黄疸(皮肤和眼白发黄)。HAV普遍易感对HAV普遍易感对HAV普遍易感

五、预防措施

改善环境卫生、保障食品安全和接种疫苗是抵御该疾病的最有效方法。

新生接种建议:5年内未接种过甲肝疫苗者建议加强一针,从未接种或不清楚是否接种过者建议全程接种(2针,间隔6个月)。

教程下载专区
大学生健康教育概论

急救复苏

大学生的营养与健康