艾滋病
2015-08-19

一、什么是艾滋病?

    艾滋病医学全名为“获得性免疫缺陷综合症”,是人体感染了人类免疫缺陷病毒(HIV)后引起的一种致死性传染病。艾滋病病毒(HIV)是一种能攻击人体免疫系统的病毒,它把人体免疫系统中最重要的T4淋巴细胞作为攻击目标,从而破坏人体的免疫系统,使人体逐渐丧失防卫能力而不能抵抗外界的各种病原体,因此极易感染一般健康人所不易患的感染性疾病和肿瘤,最终导致死亡。艾滋病病毒在人体内的潜伏期平均为8-9年,发展成艾滋病病人之前,病毒感染者可以没有任何症状地生活和工作多年,但他们却可以把病毒传染给别人。艾滋病从1981年发现至今,已在全球引起广泛流行,世界上每天有万余人新感染上艾滋病病毒。不但医学界在竭尽全力研究防治艾滋病,各国政府、社会阶层也都纷纷投入对抗艾滋病的运动。目前为止,人类还未找到一种治愈此病的方法。因此,为了自身的健康和家庭的幸福,大家都应该关注艾滋病,了解艾滋病,进而预防艾滋病。

二、艾滋病是如何传播的?

    艾滋病虽然很可怕,但艾滋病病毒的传播力并不是很强,它不会通过我们的日常活动来传播。与艾滋病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触(如握手、拥抱、浅吻、共同进餐、共用办公用具等)不会感染艾滋病,艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或公共浴室等公共设施传播,也不会经咳嗽、打喷嚏、蚊虫叮咬等途径传播。已经证实的艾滋病传染途径主要有三个:

1.性传播

    指同性恋、双性恋、异性恋者之间,通过性行为把HIV传给对方。生殖器患有性病(如梅毒、淋病、尖锐湿疣)或溃疡时,会增加感染HIV的危险。艾滋病感染者的精液或阴道分泌物中有大量的病毒,在性活动(包括阴道性交、肛交和口交)时,由于性交部位的摩擦,很容易造成生殖器黏膜的细微破损。这时,病毒就会趁虚而入,进入未感染者的血液中。值得一提的是,由于直肠的肠壁较阴道壁更容易破损,所以肛门性交的危险性比阴道性交的危险性更大。

2.血液传播

(1)输血传播:输入污染了HIV的血液或血液制品将会被感染。

(2)静脉吸毒:静脉药瘾者共用受HIV污染的、未消毒的针头及注射器,容易感染。

(3)共用针具或医疗器械:使用带有HIV的针头和注射器或其他医疗器械,可以把病毒从一个人传到另一个人。注射器和针头消毒不彻底或不消毒,如口腔科器械、接生器械、外科手术器械、针刺治疗;理发、美容(如纹眉、穿耳)、纹身等的刀具、针具,使用了被血液污染而又未经严格消毒的注射器、针灸针、拔牙工具,都是十分危险的。和他人共用刮脸刀、剃须刀、或共用牙刷,也可能经破损处传染。

3.母婴传播

    如果母亲是艾滋病感染者,那么她很有可能会在怀孕、分娩过程或是通过母乳喂养使她的孩子受到感染。

三、如何预防艾滋病?

1.洁身自爱,遵守性道德是预防艾滋病的根本措施。

2.避免婚前、婚外性行为,避免不安全性行为,性行为时正确使用质量合格的避孕套。

3.及早、规范的治疗并治愈其它性病可减少感染艾滋病的危险。

4. 避免不必要的输血和注射,避免使用未经艾病毒抗体检测的血液和血液制品。

5.拒绝毒品,不共用注射器注射毒品。

6.孕期、产前检查,避免母婴传播。

肺结核
    结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见。痰菌阳性患者是肺结核的主要传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低或细胞介导的变态反应增高时,才可能引起临床发病。一个人是否容易患结核病主要取决于两个因素:一是侵入人体的结核菌数量和毒力;二是人体的抵抗力。肺结核若能及时诊断,并给予合理治疗,大多数可被治愈。肺结核在我国现阶段仍然属于多发病、常见病。

一、警惕肺结核

    连续咳嗽、咳痰两周以上或者咯血,就应怀疑是否得了肺结核,就必须到医院就诊。在医生的指导下,做痰结核菌检查、X线胸部检查、结核菌素试验等相关检查。

二、青年学生是结核病的易感者

    若学生结核防治知识欠缺、学习紧张、饮食及生活规律较差、群体接触空间小、时间长等原因,都使得感染肺结核的机会增多。青年结核病的发病特点:发现晚、病情重、进展快,合理化学治疗后病情迅速好转。

三、用药前后应注意事项

1、用药前应做胸部X线检查,排除肺部其它疾患;

2、用药前应做肝功能检查,正常者方可服药;

3、用药期间,若有恶心、厌油腻、黄疸、肝部不适者,应做肝功能检查,异常者应停药;

4、服药后,尿液、泪液发红属利福平类药物的正常排泄现象;

5、服药后半年、一年、二年都应做胸部X线的常规检查。

四、集体生活中应如何预防结核病?

    教室、寝室要勤通风,以降低室内病菌的密度,保持空气新鲜;生活用品要卫生清洁,勤晒被褥;加强营养,锻炼身体,提高抗病能力;若有咳嗽,午后低热、盗汗、胸痛等症状,应及早到医院做胸部X线检查,做到早发现、早治疗。

流行性感冒
    流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋、冬季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。本病具有自限性,但在婴幼儿、老年人和存在心、肺等基础疾病的患者容易并发肺炎等严重并发症而导致死亡。

一、流感病毒特点

    该病毒不耐热,100℃1分钟或56℃30分钟灭活,对常用消毒剂敏感(1%甲醛、过氧乙酸、含氯消毒剂等)对紫外线敏感,耐低温和干燥,真空干燥或-20℃以下仍可存活。

二、预防流感

    季节性流感在人与人间传播能力很强,与有限的有效治疗措施相比积极防控更为重要。主要的预防措施如下:

1、保持室内空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所;

2、咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播;

3、经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;

4、加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力;秋冬气候多变,注意加减衣服;

5、接种流感疫苗;

6、流感流行期间如出现流感样症状应及时就医,减少接触他人,尽量居家休息;流感患者应进行呼吸道隔离(如戴口罩、尽量远离人群等)1周或至流感主要症状消失。患者用具及分泌物要彻底消毒;

7、患流感后,宜清淡饮食,进食易消化富含维生素的食物。同时应注意多饮水,以白开水为主。忌烟酒。

教程下载专区
大学生健康教育概论

急救复苏

大学生的营养与健康