北京大学医院手术室简介
2011-09-27

北京大学医院手术室位于医院A座地下一层,面积 732平方米。手术室拥有符合国际标准的洁净手术室3间。均采用国际先进的层流净化系统,其中百级净化手术间1个,万级净化手术间2个,洁净走廊及附属房间净化级别为十万级。手术室备有中心供气装置及中心吸引装置。手术室的手术床,无影灯,电刀、麻醉机,吊塔等均采用国际国内先进品牌仪器与设备。手术室采用手供一体的管理设置,使手术室的术前器械准备更快捷,更规范,手术流程的管理更顺畅,更高效率的配合完成手术。

手术室在管理理念上体现人文关怀,手术室门外设有宽敞、明亮的病人家属等候大厅及沙发,为等候手术的家属提供舒适的场所。手术室内部设置背景音乐,舒缓的背景音乐可使病人精神放松,缓解病人进入手术室后的紧张情绪。
   
手术室内仪器设备包括:腹腔镜系统一套、威力电刀一台、威力氩气刀一台、MAQUET手术床两台、MEDILAND电动液压手术床一台、Drager子母无影灯三个其中一个无影灯具有监视录像系统,可作为教学使用。

手术室在院领导和护理部的领导下,全体护士不断进取,日益革新,是一支思想开拓、业务技术过硬、责任心强、个人素质好的护理队伍。科室通过细致的手术室护理安全质量管理,全体护士认真排查安全隐患,做好各项手术室规章制度的落实。全身心的为患者服务。