高血压病健康指导
2011-09-27


正常血压<135/85mmHg;
正常高值135-139/85-89 mmHg,
高血压 ≥140/90mmHg。
原发性高血压,是以动脉压升高为特征,伴有心、脑、肾等脏器损害的全身性疾病。
病因及主要危险因素:
1、遗传因素:有高血压、冠心病、糖尿病、脑血管病等慢性病的家族史。
2、体重超重或肥胖。
3、有过咸的饮食习惯。
4、有吸烟(每天吸烟连续或累计六个月以上)、酗酒(一次喝3两以上白酒或3瓶以上啤酒)等不良的生活习惯。
5、经常处于紧张的心理情绪,又不能进行自我调适。
6、静式生活方式,缺乏体育锻炼与运动。
7、其他如增龄、长期从事紧张作业等均构成危险因素。
健康教育与行为指导方案
1、要遵照医嘱按时服药和进行复查,不可自行停药。
2、自备血压计,定期进行血压测量,每周至少一次,了解自身血压情况。
3、低盐清淡饮食,食盐摄入每天控制在5-6克为宜,每月约3.5两(180g),少吃咸菜和腌熏食品,不吃味精。
4、适当控制饮食,不超重,防肥胖。
5、养成良好生活习惯,不吸烟、限量饮酒和咖啡、避免过度紧张、情绪激动及过度疲劳,保证夜间睡眠时间7小时以上。
6、穿带不宜过紧、弯腰不宜过度、参加有益的体育活动,每周至少3次,每次至少20分钟,运动强度以运动后心跳加快至每分钟(170-年龄),或浑身感到发热为宜。
7、定期检查尿常规、眼底、心电图、心脏彩超、颈部血管彩超等,及早发现高血压并发症,及早治疗,可预防致命的心脑血管病。
降压目标:达标值:140/90mmHg;
理想值:120/80 mmHg。
***.出现剧烈头痛、头晕、恶心、呕吐、心悸、胸闷、心前区痛、视力模糊等症状及时就医。