高尿酸血症及痛风
2011-09-27

当血中尿酸浓度升高到8%以上时,称高尿酸血症。持续高尿酸血症就会引起痛风的各种症状,患者除有急慢性关节疼痛外,还会引起肾结石、蛋白尿等肾脏损害,晚期还会影响心脏。
症状:关节疼痛和发热是主要表现。痛风引起的急性关节炎患者常突然发病,半夜痛醒,伴畏寒发热。开始关节炎症仅限于第一跖趾关系(即大脚趾与脚掌处的关节),以后逐步向其它关节蔓延。经多次反复发作后便进入慢性关节炎期。长期反复发作,可使骨质破坏,关节变形。50~60%的病人在关节和关节附近有“痛风石”沉积,局部可扪及大小不一的结节样赘生物。尿酸盐在泌尿系统沉淀,可损害肾脏并形成尿路结石,病人可出现血尿、尿白尿和肾绞痛等症状。
防治:
(1)必须注意节制饮食:
① 节制烟酒,不酗酒,饮啤酒要适量。
② 不和浓茶、浓咖啡等饮料。
③ 多吃蔬菜、各种水果、牛奶、奶制品、鸡蛋、米饭;少吃鱼虾类、豆类、蘑菇、花生等;不吃含嘌呤高的食物(如猪、牛、羊肉以及各种动物内脏、骨髓等)。
④ 多饮水,每日尿量保持在2000毫升以上可减少尿路结石的发生。
⑤ 避免暴饮暴食或饥饿。
(2)妥善处理诱发因素,禁用或少用影响尿酸排泄的药物:如大剂量利尿剂。
(3)减轻体重对防止痛风很重要,如超重或肥胖要积极减重减肥。
(4)注意劳逸结合,不主张参加跑步等较强体育锻炼,或进行长途步行旅游。
一旦发现高尿酸血症或痛风就应及时上医院治疗,遵医嘱服药。