骨质疏松症
2011-09-27


骨质疏松症是由于骨矿物质(钙、磷等)和骨基质(骨胶原、蛋白质、无机盐等)等比例的降低,骨组织纤维结构发生改变,使骨的强度和密度降低,在轻微外力的作用下即可骨折的一种疾病。分为原发性骨质疏松症和继发性骨质疏松症。
1、病因及主要危险因素
(1)内分泌变化:妇女停经后,雌激素合成量突然减少,体内的破骨细胞活性增加,骨质流失过多,引起骨质疏松,也叫经绝后骨质疏松症(又称原发I型骨质疏松)。
(2)机能衰退:随着年龄的增长,造骨功能减退,越是高龄,骨流失得越多,越易引起骨质疏松症,也称老年性骨质疏松症。
(3)与使用部分药物有关:由于内分泌疾病、肝脏疾病、肾脏、肿瘤等疾病服用影响骨代谢的药物,如强的松、抗痔药、利尿剂、含有铝制剂的胃药等引起骨质疏松症。
(4)长期的不合理的缺钙饮食,再加上老年人食量减少、缺牙掉齿,咀嚼功能差,摄取钙质和维生素D常常不足。
(5)老年人户外活动少,照光照射少,合成维生素D的能力减退,加上肾功能减退,使维生素D的活化能力也下降。
(6)缺乏体育锻炼与运动,有抽烟、酗酒等嗜好。
2、健康教育与行为指导方案
(1) 如条件许可定期测量骨密度,及时发现,及时治疗。
(2) 骨质疏松症患者要遵医嘱,按时服药。
(3)注意合理营养:日常要多摄入一些如牛奶、豆制品等富含钙质的食品,老年人每天至少摄入半斤牛奶非常必要。
(3) 多参加体育活动,采用适合自己的运动形式,持之以恒。
(4) 防止跌倒
①运动要注意安全,选择熟悉的环境做运动场地,运动时间要在光线充足的时光,不要靠锻炼的年轻人太近,以免受到冲撞;
②在光滑、坎坷地面走路要小心;
③衣服不宜太长太宽,鞋子要合脚,以免绊倒;
④尽量避免在家中跌倒,地毯不平整、低位电线、儿童玩具、地板打蜡等都是跌倒的因素,要注意防止;
⑤许多老年人患有白内障或远视,应定期检查视力,佩戴适合自己的眼镜,必要时请医生诊治;改善环境照明;
⑥一旦跌倒,不要急于起来,先检查有无剧痛、无力等现象,确定没问题后再慢慢爬起来,以免再次跌倒;
(6)养成良好的生活习惯,戒烟、限酒,心境乐观、畅达,保持良好的情绪。