颈椎病的康复
2011-09-27

颈椎病是中老年人的常见病,颈部长时间取固定姿势者也常有发病。由于颈椎椎间盘发生退行性变,继发椎节失稳、骨赘形成及髓核突出、韧带肥厚等改变,刺激压迫临近组织引起症状。
临床表现为,当小关节脱位时颈椎生理曲度改变,活动受限。神经根受压时臂指麻木,肌肉减退。椎动脉受压时供血不足、头晕、头痛。
健康教育与行为指导方案
(1)积极进行康复治疗:
① 物理疗法:可用中药电烫、磁疗、牵引等方法,适用于不同的颈椎病分型,采用何种方式要请专科医生来指导和实施。
② 运动疗法:主要进行颈肩背肌锻炼,以增强肌力,改善颈椎活动范围。可作头后仰,颈左右缓慢旋转运动;肩胛回收旋转运动,肩部运动有利于改善颈椎供血。
③ 一般病情较重的脊髓型患者应进行手术治疗。
(2)从事文书、电脑操作、汽车驾驶等工作时颈部长时间处于固定姿势的人员,需每隔一段时间做颈部、肩部运动以放松肌肉韧带,改善颈椎供血状况。
(3)中老年人要经常做颈部体操。颈部体操是防治颈椎病的重要手段,能增强颈背部肌肉力量,增进颈椎活动功能。具体做法如下:
①左顾右盼:上身直立位,双手叉腰,头向左右旋转。
②伸颈拔背:两肩放松下垂,同时颈部尽量向上伸。
③与项争力:两手交叉置枕后部,头颈用力后伸与手对抗。
④环绕颈项:头颈放松,缓慢转头,顺时针与逆时针交替。
⑤擦颈按摩:两手轮流擦颈部,并按压有关穴位如太阳、风池等。
(4)积极锻炼身体,参加体育活动,提高机体免疫力。如做广播体操、步行、骑自行车、跑步等形式。运动量要适量,太小、太大都不起作用,运动一定要坚持,每天持续半小时为宜。