肥胖症、高脂血症、脂肪肝营养治疗
2011-09-27

高脂血症:血液检查显示血脂(胆固醇、甘油三脂等)或脂蛋白(HDL、LDL、VLDL等)超过正常界限。
脂肪肝:脂肪含量超过肝脏总重量的30%,临床上称为脂肪肝。
肥胖症:脂肪在体内堆积,体重显著超过正常标准。
日常肥胖的指标有两种简单计算方法: 
(1)体重指数=体重(kg)/身高(m2),正常18-23.9,超重24-27.9;肥胖≥28

(2)正常体重(kg)=身高(cm)-105,超过10%为偏重,超过20%为肥胖;
高脂血症、脂肪肝、肥胖症都是慢性病,可导致动脉硬化,易患高血压、冠心病、糖尿病、骨关节病、痛风等多种病症,甚至心脑血管病,必须采取综合措施控制体重:
1、在保证日常生活和运动所需能量之外,应节制饮食。可适当多吃低热量和含纤维多的蔬菜、粗粮,饮绿茶,吃饭适可而止,绝不可过饱。不吃油炸食物,少吃甜品,不吃肥肉、零食,控制体重,戒烟限酒。
2、应根据一定的运动计划,按时按量进行以有氧运动为主的体育锻炼,如步行、慢跑、登山、水中运动等,也可借助运动器械进行训练,并做到持之以恒。
3、糖尿病、妊娠、营养不良、慢性酒精中毒等也可伴有脂肪肝,重者可引起肝脏功能不同程度的损害,应及时到正规医院就医,不信虚假广告,以免延误病情。
4、少数人需要到专科门诊接受药物治疗及减肥指导。
禁用/少用食物:
1、各类高胆固醇食物:动物内脏、肥肉、动物脂肪、煎炸食物、鸡蛋黄、鱿鱼、带鱼、墨斗鱼、鱼子、松花蛋等。
2、甜食和纯糖类食物:奶油蛋糕、甜饮料等。
3、过咸的食物,有刺激性的调味品。
定期复查相关指标,及时了解自身健康状况,及时治疗。