怎样防治宫颈癌
2011-09-27


     我国属于宫颈癌的发病高发区。本病的发病率随年龄增高,但近年研究资料表明有低龄化倾向。
    病因:宫颈癌的确切病因至今尚未完全明了。研究表明与人乳头瘤病毒感染、早婚、多产、过早性生活、性生活紊乱、遗传因素和地理环境等有关。
表现:早期时常无症状,与慢性宫颈炎无明显区别。往往到中晚期方会出现明显症状,主要表现为:
  ●阴道流血 年轻患者常表现为接触性出血,发生在性生活、妇科检查及便后出血。老年患者常主诉绝经后不规则阴道流血。
  ●阴道排液患者常诉阴道排液增多,白色或血性,稀薄如水样或米汤样,有腥臭味。晚期可有大量脓性或米汤样恶臭白带排出。
  诊断:宫颈癌的最终诊断需细胞学和病理检查。预防应做好以下工作。
  预防:1、普及防癌知识,提倡晚婚、少育,开展性卫生教育。月经异常或性交后出血者,应及时就医。
  2、定期开展普查、普治,凡30岁以上妇女,应定期作宫颈细胞学检查,有异常者应进一步诊治。
  3、积极治疗中、重度宫颈糜烂。
***早发现、 早诊断是决定本病预后的最关键因素。