糖尿病和血糖偏高
2011-09-27

糖尿病是以持续性高血糖为基本生化特征的综合征。因各种原因造成胰岛素分泌绝对或相对不足,以及脂肪和体细胞对胰岛素敏感性降低引起糖、蛋白质、脂肪和继发的水、电解质代谢紊乱的内分泌—代谢疾病。
一、健康指导
1、积极配合医院进行长期规范化治疗。
2、主动接受多种形式的糖尿病知识教育。
3、调整饮食,控制热量的摄入。
(1)碳水化合物,即主食所占的总热量应占饮食总热量的50~60%。
(2)蛋白质和脂肪的比例:饮食中蛋白质的含量应为每公斤理想体重的0.8~1.2克/日•公斤,约占总热量的15~20%,但伴有糖尿病肾病者,应限制在0.6克/日•公斤。脂肪的摄入应占总热量的25~30%。
(3)三餐的热量分配应为:早20%,中、晚各占40%。
4、体育锻炼:运动可增强机体对胰岛素的敏感性,有助于降低血糖和血脂,增强体质。
5、糖尿病患者的自我监测:
    (1)可以用手持血糖仪对空腹和餐后2小时血糖进行监测。测空腹血
糖时,应在不吃早餐,不服降糖药的情况下进行。测餐后两小时
血糖,应保持治疗方案不变,照常服降糖药,时间从吃第一口饭
开始算起。患者控制血糖应达到以下标准:
理想的血糖控制标准:
空腹:4.4--6.1mmol/L,非空腹:4.4--8.0mmol/L;
良好的血糖控制标准:
空腹:≤7.0mmol/L,非空腹;≤10.0mmol/L)
(2)每2~3个月,定期复查糖化血红蛋白(HbAlc),了解糖尿病的控制程度,以便及时调整治疗方案
(3)每半年全面检查血脂水平、心、肾、神经系统的功能和眼底情况,以便及早发现循环系统并发症,给予相应的治疗。
(4)每3~6个月应监测一次尿微量白蛋白,以便早期发现糖尿病肾病。
(5)监测体重:每周测体重一次,体重指数正常值应为18~24。
计算方法:身高体重指数=体重(公斤)/[身高(米)]2。            
6、血糖偏高的患者,应调整饮食,参加体育锻炼,同时按 5—⑴方法,做空腹和餐后2小时血糖检测,到内科或内分泌专科进行诊治。
7、消除各种不良的生活方式,戒烟、戒酒。
8、保持心态平衡,及时克服各种心理紧张压力,及时离开无法克服的紧张社会氛围和现状。
二、糖尿病运动疗法
1、适应症:运动疗法对II型糖尿病肥胖者的疗效最佳,空腹血糖应在7.8mmol/L以下。I型糖尿病病情稳定者可参加运动疗法。
2、禁忌症:糖尿病的血糖未控制者;糖尿病合并酮症、低血糖或显著高糖血症;糖尿病合并肾病、视网膜出血或感染者;糖尿病患者的高血压未被控制或不稳定心绞痛者。
3、糖尿病患者的运动处方
(1)运动方式
   防治糖尿病最有效的运动方式是有氧运动,如步行、慢跑、旅游
和骑自行车等。糖尿病步行方案是以步行的速度和距离递增来达
到预期的目的。
   糖尿病有合并症时,参加的运动方式应请医生指导。
(2)运动强度
糖尿病人的运动强度应在最大心率的50~70%范围内。I型糖尿病应避免进行高强度和长时间的运动。II型糖尿病人可进行频度大和持续时间长的运动,如步行。
(3)运动频度和持续时间
糖尿病的运动频度为5~7天/周。I型糖尿病每天运动20~30分钟;II型糖尿病每天运动时间应逐渐延长到40~60分钟。
(4)糖尿病运动应注意的问题:
◇避免发生运动低血糖。
        i 糖尿病人在开始参加运动时应经常监测血糖。
        ii 运动前减少胰岛素用量(由医生决定),或增加碳水化合物(主
食类食品)的摄入。
iii 运动时间应避开胰岛素作用的高峰期。
iv 糖尿病人开始参加运动时应有同伴陪同,并携带糖果备用。
   ◇运动时足部保护
患糖尿病多年的病人,因微血管和神经病变,出现足部循环障碍和感觉降低。为避免发生足部皮肤破溃、溃疡和感染,应选择合适的鞋子和柔软棉织袜子,每天洗脚时仔细检查足部,剪趾甲不宜过短,以防甲沟炎。