病毒性肝炎
2011-09-27

病毒性肝炎是由肝炎病毒引起的、以肝脏炎症和坏死病变为主的一组传染病。已知的肝炎病毒有甲、乙、丙、丁、戊、庚、输血传播型病毒共7种。甲型和戊型肝炎是严重的急性消化道传染病;乙、丙、丁型肝炎则多表现为慢性感染,难以根治,少数慢性肝炎5-10年后发展为肝炎后肝硬化。
乙肝病毒不会通过以下方式传播:哺乳、接吻(口腔黏膜破损者除外)、共同进餐、蚊子、臭虫等叮咬、集体生活(共用牙刷、刮脸刀等可导致皮肤、黏膜损伤的情况除外)。
怎么看乙肝五项化验单
第一项:乙肝表面抗原(+):体内携带乙肝病毒颗粒,有传染性;
第二项:乙肝表面抗体(+):体内有针对乙肝病毒的保护性抗体,暂时不会被乙肝病毒感染,但此抗体不能保持终身,应定期检查,在转为(-)时及时接种乙肝疫苗;
 第三项、第四项、第五项(+):其意义要看和以上两项中和哪一项组合,具体要请专业医生来解读。
防治乙肝,生活中请注意:
1. 提倡分餐制,餐具应经常消毒(煮沸10-15分钟),
2. 餐具、毛巾、刷牙用具、剃须刀等做到个人专用;
3. 使用一次性注射器,针灸针应彻底消毒;
4. 饮食要丰富,新鲜,易于消化,少吃油腻食物,严禁饮酒;
5. 到专科医院就医,进行规范化治疗,不偏信虚假广告,以免延误病情。
6. 应十分注意自我保健,做到劳逸结合,不做高强度运动,保持豁达开朗乐观的良好心态,争取早日康复;
7. 基因检测乙肝病毒(HBV-DNA)结果阳性的患者,每3-6月检查一次肝功能、甲胎蛋白,发现异常及时治疗。
8. 婚前一定要做传染病检查,当发现一方携带乙肝病毒时,另一方就应及时接种乙肝疫苗。
9. 乙肝病毒携带者或患乙肝的育龄妇女应在医生指导下妊娠,并到专科医院分娩,新生儿出生后立即免疫接种。

接种疫苗:接种疫苗可以有效预防甲肝和乙肝,每周三下午是我院保健科疫苗接种时间,如有需要,请携带肝功能和乙肝五项化验单前去接种。