糖尿病检查
2011-09-28
一、糖尿病检查项目

二、临床检查意义
1、空腹血葡萄糖(GLU)正常参考值:3.90-6.10 mmol/L
餐后2小时血葡萄糖(GLU-2h)正常参考值:<7.8 mmol/L
正常情况下,人体中糖的分解和合成代谢处于动态平衡中,保持相对恒定。血清葡萄糖是指血液中的葡萄糖浓度,一般禁食8~12h后空腹抽取静脉血,标本在1小时内送检,血糖测定是诊断糖尿病的最主要检查项目之一。升高见于糖尿病、慢性胰腺炎、甲状腺功能亢进、心肌梗死、脑外伤、脑溢血等。降低见于各种原因引起的胰岛素分泌过多或对抗胰岛素的激素分泌不足、甲状腺功能不全、肾上腺功能不全、急性肝炎、低血糖症等。
3、糖化血红蛋白(HbA1c)正常参考值:4.0-6.0 %
  人体血液中红细胞内的血红蛋白与血糖结合的产物是糖化血红蛋白,血糖和血红蛋白的结合生成糖化血红蛋白是不可逆反应,并与血糖浓度成正比,且保持120天左右,所以可以观测到120天之前的血糖浓度。糖化血红蛋白测试通常可以反映患者近8~12周的血糖控制情况。
4、尿糖(H-GLU)正常参考值:阴性
     正常人尿糖甚少,一般方法测不出来,所以正常人尿糖应该阴性,或者说尿中应该没有糖。只有当血糖明显增高或者肾糖域降低时,糖才能较多地从尿中排出,形成尿糖。