肾功检查
2011-09-28

一、肾功能检查项目


二、临床检查意义
    肾功能是指肾脏排泄体内代谢产物,维持机体电解质的稳定及酸碱平衡的功能,肾功能检查包括血肌酐、血尿素氮、血β2—微球蛋白等,平常人们最关注的肾功能检查,泛指血尿素氮及血肌酐浓度的测定值。
1、血尿素氮(BUN):正常参考值:1.7~8.3mmol/L BUN肾功能不全时可明显增加,虽然也受一些肾外因素影响(如蛋白摄入量、胃肠道出血、高分解代谢、肝脏代谢能力以及尿量的多少等),但临床仍在广泛应用。BUN高低取决于人体蛋白质分解代谢与肾脏的排泄功能,当血中这种物质超过7.5mmol/L时,提示肾小球滤过率(GFR)已至少降到60%以下。
2、血清肌酐(CR):正常参考值:苦味酸法为44~133μmol/L CR其生成、代谢与排出受肾外影响因素很少,是较为理想的指标。红细胞中也含有肌酐。在肾功能不全时,血肌酐水平增高。血中肌酐主要由肾小球滤过,肾小管分泌量很少,所以,血肌酐浓度与肾小球滤过功能呈反比关系。 
    不论何种急性、慢性肾脏疾病,当其血中BUN、CR等含氮物质超过正常范围时,有效肾单位往往已有60%~70%受损害,因此,对BUN、CR测定为正常者,并不能除外肾功能不全。此外,肾前或肾后各种原因引起的少尿、无尿时或各种因素所致人体蛋白分解代谢过多,也可引起BUN、CR等升高。
3、β2—微球蛋白(BMG)正常参考值:1.0-3.0mg/L血β2—微球蛋白用于肾小球滤过功能评价,升高提示肾小球滤过功降低,可见于糖尿病等引起肾脏损害。