血脂检查
2011-09-28
一、血脂检查项目

二、临床检查意义
    血脂是血浆中的中性脂肪和类脂的总称, 广泛存在于人体中。血脂中的主要成份是甘油三酯和胆固醇, 其中甘油三酯参与人体内能量代谢,而胆固醇则主要用于合成细胞浆膜、类固醇激素和胆汁酸。目前临床上常用的化验项目主要包括:总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、载脂蛋白A1载脂蛋白B等6项。
这些指标的正常数值一般情况如下:
总胆固醇:3.10-5.72mmol/L;
甘油三酯:0.40-1.70mmol/L;
低密度脂蛋白胆固醇:0.00-4.14mmol/L;
载脂蛋白A:1.07-2.05mmol/L;
载脂蛋白B:0.52-1.38mmol/L。
    当发现血脂化验单上的以上数值超出正常范围时,首先应该注意是否为空腹状态下采的血及受试者的饮酒情况,因为饮酒能明显升高血浆中富含甘油三酯的脂蛋白及高密度脂蛋白浓度。其次,注意血脂异常是否由内分泌及伴发疾病等原因所导致。血脂异常可引发多种慢性疾病,导致机体肥胖、易于疲劳等症状。它是造成动脉硬化症和心脑血管病发生的一个重要危险因子。
    最后需要说明,各个医疗单位由于使用的方法、实验的条件等有差异,各项指标的正常值可能不完全相同。一般情况下,在化验单上都标有正常参考值,可对比测定的各项指标是否超过了正常范围。