凝血功能检测
2011-09-28

一、凝血功能检测项目


二、临床检查意义
1、凝血酶原时间(PT)正常参考值:11.80-15.10 秒PT主要是反映外源性凝血系统功能。PT延长主要见于先天性凝血因子Ⅱ、Ⅴ、Ⅶ、Ⅹ减少及纤维蛋白原缺乏、获得性凝血因子缺乏(DIC、原发性纤溶亢进、阻塞性黄疸、维生素K缺乏、血循环中抗凝物质增多等);PT缩短主要见于先天性凝血因子V增多、DIC早期、血栓性疾病、口服避孕药等;监测PT可作为临床口服抗凝药物的监护。
2、活化部分凝血活酶时间(APTT)正常参考值:25.4-38.4 秒APTT是内源性凝血因子缺乏最可靠的筛选试验。APTT延长主要见于血友病、DIC、肝病、大量输入库存血等;APTT缩短主要见于DIC、血栓前状态及血栓性疾病等。
3、凝血酶时间(TT)正常参考值:11.00-17.80 秒TT延长见于低或无纤维蛋白原血症和异常纤维蛋白原血症、血中FDP增高(DIC)、血中有肝素和类肝素物质存在(如肝素治疗中、肝脏疾病等)。
4、纤维蛋白原(FIB)正常参考值:2.00-4.00 g/L FIB是判断凝血功能的一项指标,FIB降低见于:先天性低或无纤维蛋白血症、异常纤维蛋白血症、严重肝实质损伤等。FIB增多见于高凝状态。