甲状腺功能检查
2011-09-28

甲状腺功能检查
一、甲状腺功能检查项目

二、临床检查意义
1、血清促甲状腺激素(TSH)  参考值:0.47-4.64 uIU/ml TSH由垂体前叶分泌,其生理功能是刺激甲状腺的发育,促进甲状腺合成和分泌甲状腺激素。TSH的分泌受下丘脑促甲状腺激素释放激素、生长抑素以及外周甲状腺激素水平的调节。在甲状腺功能改变时TSH的变化较T3,T4更迅速而显著,所以血中TSH是反映下丘脑-垂体-甲状腺轴功能的敏感试验,尤其是对亚临床甲亢和亚临床甲减的诊断有重要意义。
2、血清总三碘甲状腺原氨酸(T3)  参考值:0.45-1.37 ng/ml血清总甲状腺(T4)  参考值:4.50-12.00 ug/ml T3、T4是判定甲状腺功能最基本的筛选试验。T3、T4一起可用在甲亢及甲减的诊断、病情评估、疗效监测上。T3是早期桥本氏病疗效观察及停药后复发的敏感指标。T3与T4升高还可见于活动性肝炎、妊娠时。T3、T4降低可见于甲状腺功能低下、甲减时。此外,二者减低可见于垂体功能低下、营养不良、肾病综合征、肾功衰竭、严重全身性疾病等情况。
3、游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)  参考值:1.45-3.48 pg/ml游离甲状腺(FT4)  参考值:0.71-1.85 ng/ml FT3、FT4.:不受甲状腺激素结合蛋白的影响,直接反映甲状腺功能状态,其敏感性和特异性明显高于总T3,总T4,因为只有游离的激素浓度才能确切反应甲状腺功能,尤其是在妊娠,雌性激素治疗等情况下,更为重要。两者升高见于甲状腺功能亢进;减低见于甲状腺功能减退,垂体功能减退及严重全身性疾病等。